小イカの墨煮/水なし玉ねぎ氷入り レシピ・作り方

小イカの墨煮/水なし玉ねぎ氷入り
  • 約30分
  • 500円前後
パクモリくん
パクモリくん
市販のソースに一手間かけると本格的な味に仕上がります。バケットに添えたり、パスタやライスに合わせても美味しいです。

材料(2〜4人分)

  • 小イカ 450g
  • ウォッカ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ニンニクみじん切り 大さじ2
  • 水なし玉ねぎ水 2キューブ
  • プチトマト 6〜8個
  • イカスミペースト(市販無印使用) 56g(2人分)
  • 白ワイン 大さじ2
  • エキストラバージンオイル こさじ1

作り方

  1. 1 小イカのの皮をとってウォッカにつけておきます。
  2. 2 鍋にオリーブオイルと刻んだニンニクを入れて香がでたら、プチトマトを入れて炒めます。白ワインを加えます。
  3. 3 そこへ、解凍した水なし玉ねぎ氷を入れ更に炒めます。イカスミペーストを入れます。
  4. 4 ぐつぐつして来たら、イカを入れてさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 5 弱火にして、蓋をして2分、ふたを開けて水分を飛ばしながら絡めるように炒めます。
  6. 6 お皿に盛って、エキストラバージンオイルを小匙1回し入れて出来上がりです。
  7. 7 『水なし玉ねぎ氷☆Vitamixバイタミックス』
    レシピID:1660007178

    色々なお料理に使えるので便利です。加えるだけでいつものお料理が引き立ちます。

きっかけ

ワインに合う一品と思い、Chipirones en su tintaを想像しながら手軽に作ってみました。

おいしくなるコツ

水なし玉ねぎ氷を入れる事によって、短時間で更に深みのある味に仕上がります。

  • レシピID:1660007205
  • 公開日:2015/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理ビールに合うおつまみワインに合うおつまみパーティー料理・ホームパーティいか全般
関連キーワード
がん予防 本格的 パーティー 関節症
料理名
イカスミ
パクモリくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る