玉ねぎ氷のスープ味噌味(塩分0.9g) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ氷(製氷トレーから) 1個
- 水 200cc
- ○絹さや 5個
- ○青梗菜 1枚
- ○エリンギ 1/10本
- △乾燥ワカメ ひとつまみ
- △ゴマ 小さじ1
- □酒 大さじ1
- □みりん 大さじ1/2
- □減塩味噌 小さじ1/2
- □出汁の素 小さじ1/4
作り方
-
1
材料、調味料を並べるw
写真は他の食材も写ってますが。 - 2 鍋に水200ccと玉ねぎ氷を1個入れ、軽く沸騰させて、玉ねぎ氷を溶かす。
- 3 カップの底に△をお好み量だけ入れておく。
- 4 鍋に□の調味料、○の野菜を入れて中火で2分ほどで出来上がり。
-
5
今回のメニュー。
詳細はコメント欄にて。
きっかけ
玉ねぎ氷のスープだって塩分なしには飲めたもんじゃない。 備忘録として、味噌味バージョン。
おいしくなるコツ
大根や人参など硬い材料の時は、最初にレンチンしておくか、水の量を煮込んだときに少なくなる分をみこします。 最後に一味や七味を振ると塩分の少なさを誤魔化してくれます。
- レシピID:1660007167
- 公開日:2014/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 玉ねぎ氷のスープ味噌味
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レシピへのコメント
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くえたらいいや 2014.04.01 08:14
塩分
スープ(出汁の素小さじ1/4+減塩味噌小さじ1/2)+ほっけ1/4+漬け物+佃煮
=(1.2*1/4+1.2*1/2)+1.7*1/4+0.2+0.1
=1.63
今回は味噌味バージョンです。