玉ねぎ氷のスープ味噌味(塩分0.9g) レシピ・作り方

玉ねぎ氷のスープ味噌味(塩分0.9g)
  • 約10分
  • 100円以下
くえたらいいや
くえたらいいや
血液サラサラになるはずの玉ねぎ氷スープも、塩分無しでは飲めません。
今回は味噌味バージョンです。

材料(1人分)

  • 玉ねぎ氷(製氷トレーから) 1個
  • 200cc
  • ○絹さや 5個
  • ○青梗菜 1枚
  • ○エリンギ 1/10本
  • △乾燥ワカメ ひとつまみ
  • △ゴマ 小さじ1
  • □酒 大さじ1
  • □みりん 大さじ1/2
  • □減塩味噌 小さじ1/2
  • □出汁の素 小さじ1/4

作り方

  1. 1 材料、調味料を並べるw
    写真は他の食材も写ってますが。
  2. 2 鍋に水200ccと玉ねぎ氷を1個入れ、軽く沸騰させて、玉ねぎ氷を溶かす。
  3. 3 カップの底に△をお好み量だけ入れておく。
  4. 4 鍋に□の調味料、○の野菜を入れて中火で2分ほどで出来上がり。
  5. 5 今回のメニュー。
    詳細はコメント欄にて。

きっかけ

玉ねぎ氷のスープだって塩分なしには飲めたもんじゃない。 備忘録として、味噌味バージョン。

おいしくなるコツ

大根や人参など硬い材料の時は、最初にレンチンしておくか、水の量を煮込んだときに少なくなる分をみこします。 最後に一味や七味を振ると塩分の少なさを誤魔化してくれます。

  • レシピID:1660007167
  • 公開日:2014/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
玉ねぎ氷のスープ味噌味
くえたらいいや
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • くえたらいいや
    くえたらいいや
    2014.04.01 08:14

    塩分
    スープ(出汁の素小さじ1/4+減塩味噌小さじ1/2)+ほっけ1/4+漬け物+佃煮
    =(1.2*1/4+1.2*1/2)+1.7*1/4+0.2+0.1
    =1.63

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る