たくさん作れる常備菜 ひじき入りおから レシピ・作り方
材料(300g人分)
- おから
- 300g
- ひじき
- 110g
- にんじん
- 1/2本
- 乾燥しいたけ
- 30g
- しいたけの戻し汁
- 150ml
- ほうれん草
- 1袋
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- きび砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- しいたけは水につけてもどします。
※もどした水も使うので取っておきます。
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- 2
- ほうれん草は根を切り、1センチ程度に、しいたけ、にんじんは千切りにします。
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- 3
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- おからとサラダ油以外の材料を鍋に入れて、蓋をして加熱します。
※蒸すようにして加熱します。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を敷き、おからを加熱します。
※「からいり」と言うそうです。
5分、中火で焦げないように炒めます。
-
- 5
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- 4に3の材料を入れて、全体を混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
母いわく、お酢を少し入れるのが我が家流なのだそうです。味が足らないならめんつゆで調整してみてください。
きっかけ
おからを買ってきて作ってみました。