たくさん作れる常備菜 ひじき入りおから レシピ・作り方

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Kumiko3
低カロリーのおからを買ってきて、ひじき入りで作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(300g人分)

おから
300g
ひじき
110g
にんじん
1/2本
乾燥しいたけ
30g
しいたけの戻し汁
150ml
ほうれん草
1袋
大さじ3
醤油
大さじ3
きび砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    しいたけは水につけてもどします。
    ※もどした水も使うので取っておきます。
  2. 2
    ほうれん草は根を切り、1センチ程度に、しいたけ、にんじんは千切りにします。
  3. 3
    おからとサラダ油以外の材料を鍋に入れて、蓋をして加熱します。
    ※蒸すようにして加熱します。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を敷き、おからを加熱します。
    ※「からいり」と言うそうです。
    5分、中火で焦げないように炒めます。
  5. 5
    4に3の材料を入れて、全体を混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

母いわく、お酢を少し入れるのが我が家流なのだそうです。味が足らないならめんつゆで調整してみてください。

きっかけ

おからを買ってきて作ってみました。

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
ひじき おから 常備菜 大豆料理
料理名
おから

このレシピを作ったユーザ

Kumiko3 食べること、作ることが大好きな主婦です。 基本的には楽ちんメニューが好き。 時々はじっくり作る料理を作っています。 ご飯も、デザートも、簡単にできておいしい料理が大好きです♪ 2013年1月に女児、2014年4月に男児を出産しました!

つくったよレポート( 1 件)

2015/06/03 01:21
しいたけの出汁が効いてて美味しかったです(*^^*)栄養満点ですね♪
yuaaママ
おいしそうに作ってもらえて感謝です♡ レポありがとうございます!!

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