味噌パウダーで! 味噌さばそぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば切り身 1匹分
- ごま油 大さじ1
- 赤味噌パウダー 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 20ml
- きび砂糖 大さじ1
- いりごま 小さじ1
作り方
-
1
さばの切り身からカレースプーンなどで身を削いでおく。
※スプーンでするとやりやすいです。小骨も取っておきます。 -
2
フライパンにごま油を敷き、さばの身を入れて色が変わるまで木じゃくしで混ぜながら炒めます。
(約4分) -
3
味噌パウダー、酒、水、きび砂糖を入れて全体を混ぜながら1分程度炒めます。
※焦げつかないように弱火で加熱します。 - 4 味噌パウダーが溶けたら容器に移していりごまをかけて完成です。
きっかけ
味噌パウダーを買ったので、それを使って料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
さばの小骨はしっかり取っておくこと。また、味噌パウダーは焦げやすいので弱火で炒めてください。
- レシピID:1660007030
- 公開日:2014/01/27
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばそぼろ
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