一層おいしく♪【味つき数の子】 レシピ・作り方

一層おいしく♪【味つき数の子】
  • 1時間以上
団栗の帽子
団栗の帽子
お醤油をかけて頂くのも良いけど、そのままでも美味しい味付き数の子はいかがですか?
数の子がたくさんある場合は、分量は調整できますよ。

材料(約3人分)

  • 数の子 適量(約6本)
  • 60cc
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だしの素 (顆粒)小さじ1

作り方

  1. 1 塩抜きした数の子を用意します。

    ※塩漬け数の子の塩抜き方法は、
    レシピID: 1660000437
    基本!上手に塩抜き【おいしい数の子】
    に記載しています。
  2. 2 ※時間はかかるけど手間をかけずに塩抜きしたい人は、
    水1Lに塩小さじ2を溶かし数の子を浸けます。そのまま8時間放置。
    水換え(同じく水1Lに対し塩小さじ2)をして、また8時間放置。
  3. 3 ※塩抜きは完全に塩味がなくならないよう、少し味見をしてほんのり塩味が残る程度にします。
  4. 4 さて、塩抜き数の子が準備できたら(1~3工程は分量外です)味付き数の子を作りましょう。

    既に塩抜きされている数の子は1~3工程はパスです。
  5. 5 子鍋に上記材料の水、醤油、酒、味りん、だしの素を入れて火にかけます。

    沸騰したら火を止め、そのまま放置します。
  6. 6 冷めたら、器やタッパに数の子と<5>を入れて、フタ(またはラップ)をし冷蔵庫で冷やします。

    そのまま半日放置します。
  7. 7 味見をしてみて、好みの味加減に漬かっていたら汁を捨てます。

    漬かり足りないと思ったら、そのまま浸け続けます。

    できあがり!

きっかけ

お正月の準備に・・・

おいしくなるコツ

●材料の分量では、3腹(6羽、6本)くらいは作れます。それ以下の場合も同じ分量で作ります。 たくさん浸ける場合は、全部の材料をそのままx2、x3と増やして下さい。 ●工程<6>の冷蔵庫での放置は11時間以上が最適です。

  • レシピID:1660006981
  • 公開日:2013/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
数の子
関連キーワード
かずのこ 数の子 お正月 おせち
料理名
味付き数の子
団栗の帽子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る