帆立のクリーム生ハム巻き/おもてなしやパーティー レシピ・作り方
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材料(4〜16人分)
- 生ハム(プロシュート/ディパルマ使用) 16枚〜18枚
- 帆立 16個
- 生クリーム 100ml
- 白ワイン(シャルドネ使用) 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
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1
生ハムを広げておくと使いやすいです。
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2
生の帆立を巻き上げます。
足りなくなったときに、予備のハムで隙間を埋めます。 -
3
16個巻きます。
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4
熱したフライパンにオリーブオイルを入れてハムの合わせている方を下にして初めに焼きます。中火くらいです。
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5
両面を焼きます。
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6
ワインを回し入れて蓋をして、そのまま中火で1分程蒸らします。
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7
帆立がふっくらなってきますので、ふたを開けて、生クリームを回し入れます。ハムの種類によってブラウンになりますがうまみと思って下さい。
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8
少しとろっとなるまで火をくわえます。
周りのクリームをレードルなどで帆立に掛けながら、絡め味を馴染ませて下さい。 -
9
おあらに盛りつけてソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
イタリア食材店で美味しい生ハムを沢山買ったので、帆立と合わせてみました。
おいしくなるコツ
生食用の帆立の場合は、両面をさっと焼き半生になるくらいで美味しいです。 冷凍帆立の場合は、生食用よりも長めですが、加熱しすぎないように、串などを刺してまだ冷たかったりしたらもう少し加熱で、刺した串が水っぽくなく、あたたかかったら大丈夫です。
- レシピID:1660006953
- 公開日:2013/11/27
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
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