簡単アクアパッツァ レシピ・作り方

簡単アクアパッツァ
  • 約30分
Doara1994
Doara1994
魚介や野菜は家にあるものや違う食材で代用してもOK!なんでも入れて煮こむだけの簡単料理♪
白ワインにぴったりです。

材料(2人分)

  • 鯛の切り身 4~5切れ
  • キャベツ 4~5枚
  • しめじ 1房
  • 長芋 1本
  • 白ワイン 1/2カップ
  • マジックソルト 適量
  • ニンニク 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ2程度
  • アンチョビソース 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 鯛は軽く洗って水気をよくふきとる。適量のマジックソルトを裏表にふってなじませておく。
  2. 2 深めのフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクを香りが出るまで炒める。鯛を並べ、裏表カリッと焼き目がつくまで焼く。(皮目から焼くのがコツ)
  3. 3 鯛がいい色に焼けたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばす。水を鯛が浸るくらいまで入れる。
  4. 4 周りに長芋を並べ、上にキャベツとしめじをのせて、アンチョビソース、マジックソルトをかける。(アンチョビソースはスープに溶かす)蓋をして、野菜がしんなりするまで煮込む。
  5. 5 お皿にとりわける。乾燥バジルをかけたり、粒マスタードをつけてもおいしい。

きっかけ

ワインのおつまみを作りたかったので

おいしくなるコツ

鯛をあらかじめカリッと焼いておくと、魚臭さが消えておいしい。ニンニクや白ワインの風味がきいているので、スープにフランスパンを浸して食べたり、残ったスープにパスタを入れてもgood!

  • レシピID:1660006942
  • 公開日:2013/11/20
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つくったよレポート(1件)

  • あ わ
    あ わ
    2018/04/04 21:19
    簡単アクアパッツァ
    野菜たっぷり食べれてヘルシーですね(*´ω`*)美味しかったです!

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