失敗しない目玉焼き。 レシピ・作り方

失敗しない目玉焼き。
  • 5分以内
  • 100円以下
mic328
mic328
ホテルの朝食のようにちゃんとした目玉焼きが食べたくて、失敗しない方法を考えました。

材料(1人分)

  • 玉子 1個
  • サラダオイル 少々
  • 大さじ1/2
  • 青みの野菜 少々
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 フライパンを弱火で温め、キッチンペーパーなどで薄くサラダオイルをひく。
  2. 2 玉子をフライパンに割りいれ、黄身が真ん中になるようにカラでしばらくおさえる。
  3. 3 大さじ1/2の水を玉子にかからないように注ぎいれる。
  4. 4 すぐに蓋をして弱火のまま1分。
    火を止めてから1分蒸らす。
  5. 5 お好みの青み野菜をそえて出来上がり。
    塩、コショウをそえて召し上がれ。

きっかけ

玉子料理大好きです。特に目玉焼きはかわいい。オムレツにおされ気味だから応援したいです。 ホテルの朝食気分で食べてください。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり加熱して、水蒸気の熱で蒸らすのがポイントです。水を入れすぎると白身がぶくぶくになるので気をつけてください。

  • レシピID:1660006940
  • 公開日:2013/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
しっかり主役の目玉焼き
mic328
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(52件)

  • まりりん24
    まりりん24
    2023/04/07 20:21
    失敗しない目玉焼き。
    上手に出来ました
    ありがとうございます♡
  • あズ
    あズ
    2022/09/18 08:29
    失敗しない目玉焼き。
    美味しく作れました(*'▽'*)
    素敵なレシピをありがとうございます(^^)
  • まーまーまーさん
    まーまーまーさん
    2022/09/06 15:12
    失敗しない目玉焼き。
    参考にさせてもらいました
  • ともこ6098
    ともこ6098
    2022/05/09 21:08
    失敗しない目玉焼き。
    美味しくできました。
    私も目玉焼きが大好きです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Suzhoutomo
    Suzhoutomo
    2014.05.18 06:41

    先ほどmic328さんのレシピを拝見させて頂き、直ぐに作って食べて美味しかったです。ただ、白身に気泡がたくさん出てしまい...mic328さんのような美形に作れませんでした。もう一度挑戦したいのですが、気泡を出さないコツってあるのでしょうか? 初めて美味しく焼けたので楽ブロでご紹介させて頂きました。http://plaza.rakuten.co.jp/tomo851/diary/201405180000/
    事後報告ですみません。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る