失敗しない目玉焼き。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉子 1個
- サラダオイル 少々
- 水 大さじ1/2
- 青みの野菜 少々
- 塩、コショウ 少々
作り方
- 1 フライパンを弱火で温め、キッチンペーパーなどで薄くサラダオイルをひく。
- 2 玉子をフライパンに割りいれ、黄身が真ん中になるようにカラでしばらくおさえる。
- 3 大さじ1/2の水を玉子にかからないように注ぎいれる。
-
4
すぐに蓋をして弱火のまま1分。
火を止めてから1分蒸らす。 -
5
お好みの青み野菜をそえて出来上がり。
塩、コショウをそえて召し上がれ。
きっかけ
玉子料理大好きです。特に目玉焼きはかわいい。オムレツにおされ気味だから応援したいです。 ホテルの朝食気分で食べてください。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり加熱して、水蒸気の熱で蒸らすのがポイントです。水を入れすぎると白身がぶくぶくになるので気をつけてください。
- レシピID:1660006940
- 公開日:2013/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- しっかり主役の目玉焼き
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レシピへのコメント
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Suzhoutomo 2014.05.18 06:41
先ほどmic328さんのレシピを拝見させて頂き、直ぐに作って食べて美味しかったです。ただ、白身に気泡がたくさん出てしまい...mic328さんのような美形に作れませんでした。もう一度挑戦したいのですが、気泡を出さないコツってあるのでしょうか? 初めて美味しく焼けたので楽ブロでご紹介させて頂きました。http://plaza.rakuten.co.jp/tomo851/diary/201405180000/
事後報告ですみません。