冷凍OK!豆腐のふわふわミートボール レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 細かくみじん切りにした玉ねぎをレンジで2分程加熱し、粗熱を取っておきます。
- 2 木綿豆腐はボウルに移し、ホイッパーでよく形を潰します。調理用手袋をはめた手で直接潰すと早くできます。
- 3 ②にパン粉を混ぜ合わせ、豆腐の水分をよくパン粉に吸わせて下さい。
- 4 ③とは別のボウルに挽肉・溶き卵・コンソメ・コショウを入れよく混ぜ合わせます。全体に粘り気が出て、ボウルに肉が付く様になるまでよくこねて下さい。
- 5 ④のボウルに①の玉ねぎと③の豆腐を入れ、全体が馴染むように更にこねます。
- 6 出来上がったタネをお好きな大きさに丸めていきます。親指と人差し指で輪っかを作ったぐらいの大きさを目安にすると40個近く出来上がります。
- 7 ⑦を油で揚げたら完成です☆油を大目にしいたフライパンで揚げ焼きにしてもOKです(*^_^*)
きっかけ
よくミートボールの冷凍作り置きをしていましたが、肉オンリーだとサブおかずにした時に全体が重くなってしまうので、もっとヘルシーに出来ないかと考えました。
おいしくなるコツ
豆腐と肉はよく混ぜ合わせないと、冷凍した時に豆腐の部分の食感が変わってしまうので、よく馴染ませる事を意識して下さい。
- レシピID:1660006920
- 公開日:2013/11/06
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子木綿豆腐
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