絶品!ご飯が進む「たれかつ丼」 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
鶏胸肉を観音開きにし、そぎ切りにしていきます。
切り口の面積が広くなるようにしてください。(一口大よりも少し大きめ) - 2 鶏胸肉に酒と塩で下味をつけておきます。
- 3 レタスは千切りにし、水に放ってしゃっきりと。カイワレ大根は根を落としてください。
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4
つけだれを作ります。
たれの材料を全て鍋に入れ、中火で煮立たせます。ふつふつと30秒程煮立たせたら完成です。 - 5 下味をつけた鶏肉に小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけ、180度の油でカリッと揚げます。
- 6 5の油をきっている間に、丼ぶりにご飯&レタスを準備します。
- 7 カツが冷めないうちに4のたれに絡ませてごはんにのせます。
- 8 仕上げにカイワレ大根を飾ったら完成です。
- 9 余ったタレはごはんにかけても◎です!味濃いめのタレなので、かけ過ぎに注意して下さいね。
きっかけ
鶏胸肉レシピのレパートリーを増やしています。丼ものでがっつりと食べたかったので・・・。
おいしくなるコツ
今回は節約の為、胸肉で作りましたが、もも肉で作るとジューシーに仕上がります。レタスではなく千切りキャベツたっぷりでも美味しいですよ!
- レシピID:1660006738
- 公開日:2013/09/07
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
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ラムチョップのひつじ2021/02/21 20:17たれかつ初挑戦でした!上手に出来て、胸肉がとっても美味しく変身して嬉しいです♪ごちそう様でした☆