残ったおでんで?ごちそう豚汁!まるで時間をかけた味 レシピ・作り方

残ったおでんで?ごちそう豚汁!まるで時間をかけた味
パクモリくん
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ダシでじっくり煮込まれたおでんの具に加えた、ごぼうの風味と豚肉のコク、冷凍玉ねぎの甘さとで、あっという間にまるでじっくり煮込んだ豚汁のようになりました。

材料(4〜6人分)

  • おでんの残り大根 2個
  • おでんの残りこんにゃく 3個
  • おでんの残りじゃがいも 約1個
  • 豚バラ肉スライス 50g
  • ごぼうスライス 50g
  • 玉ねぎスライス(冷凍) 100g
  • 味噌(麦味噌使用) 大さじ3
  • お湯(時間短縮のためなので、水でも良い) 3カップ
  • おでんの汁 100cc
  • スキャリオン(万能ネギ、ねぎ) 50g
  • *お好みで炒める時の油 少々

作り方

  1. 1 残ったおでんの具と汁を別にします。
  2. 2 お味噌汁に。
  3. 3 ごぼうは、スライス切りにします。アクが気になる方は、他の作業をしている間に、水にさらしておいて下さい。
  4. 4 こちらの薄くスライスされている豚バラ肉を使用
  5. 5 冷凍のスライス玉ねぎを使用。生よりも火の通りが柔らかくなるので使用しましたが、生でも良いです。
  6. 6 スキャリオン4本分を好みの厚さで切ります。少し大きめの方がネギの味が楽しめるのでこの大きさにしました。
  7. 7 深鍋で豚肉、ごぼう、玉ねぎを炒めます。油は引かず豚バラからの油で炒めました。お好みで薄く油を使われてもいと思います。
  8. 8 沸騰したお湯とおでんの汁、おでんの具を加えます。
  9. 9 こちらの味噌を使用。お味噌を加えて味を整えます。ご家庭のお好みでお味噌を加減して下さい。
  10. 10 器に盛りつけ、スキャリオンをのせて出来上がりです。

きっかけ

おでんが続くよりも?!じっくりダシで煮込まれている具材を使って何が出来るかな?っと考えて具沢山の豚汁を作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

時間短縮の為には、お水はお湯を玉ねぎは冷凍、ごぼうが入るだけでぐっと味が変わりますので是非加えたいのですが、火が通り難いので、なるべく薄切りお使いになると良いです。

  • レシピID:1660006651
  • 公開日:2013/08/12
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カテゴリ
おでん
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料理名
豚汁 おでん
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つくったよレポート(1件)

  • あおboo
    あおboo
    2021/09/08 15:27
    残ったおでんで?ごちそう豚汁!まるで時間をかけた味
    おでんのおかげで味も染みてる具と後から入れた玉ねぎのシャキシャキでとっても美味しかったです。ありがとうございました。

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