♡蟹ピラフ♡ レシピ・作り方

♡蟹ピラフ♡
  • 約30分
  • 300円前後
梅ちゃんlife
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蟹をもらったので、某レストランのピラフ風に作ってみました!

材料(4〜5人分)

  • ズワイガニ 1ぱい
  • 3合
  • カップ2杯半
  • 白ワイン カップ1杯
  • 固形スープのもと 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1片
  • バター 20g
  • ピーマン 1個
  • 少々

作り方

  1. 1 みじん切りしたニンニクをバター10gで炒める
  2. 2 ①にみじん切りした玉ねぎを入れて、透き通るまで炒める
  3. 3 ②に米(研いて30分以上水に浸して水気を切ったもの)を入れて、米が透き通るくらい炒める
  4. 4 ③に足と腹の部分をバラバラにした蟹をのせ、水、ワイン、固形スープのもとをいれ、蓋をして沸騰させる。
    沸騰したら弱火にして12分加熱、火をとめて5分蒸らす
  5. 5 加熱している間にピーマンをみじん切りして準備しておく
  6. 6 ご飯が炊きあがったら、蟹を別の皿に取りだし、ごはんにバター10とピーマンを加え、更に蟹の身をほぐし、混ぜあわせる
  7. 7 味見しながら塩を少しずつ加えて味をととのえながら混ぜ合わせ、少々蒸らし出来上がり

きっかけ

蟹をもらう機会が多いので!

おいしくなるコツ

バター半分は後入れすると、風味が増します

  • レシピID:1660006473
  • 公開日:2013/06/26
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カテゴリ
その他のピラフ
料理名
蟹ピラフ
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