エスプレッソ入りのカンパーニュ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 水分以外の材料を全部ボウルに入れ、小さい泡だて器で軽く混ぜておく。
-
2
エスプレッソと牛乳を入れて全体を混ぜる。粉っぽさがあってもひとまとまりになったら20分室温でそのまま置いておく。
※水分は合わせて130ml入れています。 -
3
20分後、こね台などに打ち粉をしき、粉っぽさがなくなるまでこねる。
※20分置くことでなじみやすくなります。 - 4 ボウルに戻して2倍ほどになるまで室温でおいておきます。
-
5
冷蔵庫の野菜室に入れて3時間以上。
低温で発酵させます。 - 6 冷蔵庫から出して、コルプ型に茶こしで打ち粉をし、その中に生地を入れます。
- 7 オーブンの低温発酵35度で30分。
-
8
オーブンは240度24分のスチームモード(フランスパンコース)で余熱をかけます。
※東芝のオーブンレンジを使っています。 - 9 クープを「米」の字に入れます。
- 10 オーブン余熱が終わったら生地を入れて焼成します。
- 11 生地はほろにがなので、はちみつと合わせるとおいしいです。
きっかけ
エスプレッソを入れたパンを焼いてみたくて。ネスプレッソでいれたエスプレッソを使っています。
おいしくなるコツ
最初は粉が残るくらいでOK。時間をかけて少しずつこねます。野菜室で冷蔵発酵するのがポイントです!
- レシピID:1660006263
- 公開日:2013/05/11
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ
- 料理名
- カンパーニュ
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