アスパラの超簡単な筋取り法 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- アスパラガス 1本
- 塩 少々
- サランラップ(大) 10cm
作り方
- 1 アスパラを洗ってサランラップの上に乗せ、ごく少量の塩を全体に振りかける。
- 2 サランラップで全体を包み、レンジで15秒~20秒。
-
3
やけどに注意してサランラップをはずす。
アスパラの三角の部分を上から指でなでると“ペロン”とめくれるので、その部分を指で挟む。 -
4
下に向かってゆっくりひっぱるとキレイに筋が取れる。
“三角部分”はいくつかあるので気になるところは全部筋取りする。 -
5
活用例
◇アスパラとベーコンのマヨペッパートースト◇
レシピID:1660005023 -
6
◇アスパラの豚バラ巻◇
レシピID:1660004916
きっかけ
忙しい時に包丁で筋を取るのを忘れたままレンジで丸々1本調理したときの事、後から気づいて筋を取ってみるとものすごくキレイに取れて感動しました!多忙な毎日の中で偶然見つけた発見です☆
- レシピID:1660005022
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラ
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
434596032022/03/16 22:09簡単でした!ありがとうございます!
-
青い空142021/10/30 06:57私も初めて三角のをこんな風にとりました。面白かったです!レシピありがとうございます!
-
りゅうsan12152020/05/16 18:35簡単に筋が取れておもしろい!ピーラー要らずで洗い物も少なくていいですね。
-
月のおと2019/07/20 23:49本当に筋がスーッと取れて面白かったです(^^)
アスパラの三角と筋をはじめて取りました☆
レシピへのコメント
-
クルクルほっぺ 2016.05.14 23:03
春るるるさん、コメントありがとうございます。
一束(数本)まとめてでもできますよ♪
本数やアスパラの太さにもよるので正確ではないかもしれませんが、私はいつも1分程レンジしてます。
ぜひ一度お試しくださいませ。 -
春るるる 2016.05.14 07:30
はじめまして。
感動を共有したいと思いますが、
この方法は1本ずつで調理限定でしょうか。
応用しやすいように1本当たりの目安のレンジ時間を記載して
いただいてるのかな、と思いましたが、
一束(4~5本)単位でも可能として、まとめて包んで1分程度レンジ
でもOKですか。教えていただけると嬉しいです。 -
cabon 2013.08.10 10:48
クルクルほっぺさんへ♪
嬉しい承認と前回コメントでのお許しを頂戴しましてありがとうござます☆
材料を無駄にすることなく保存出来て超便利なレシピ、一生活用させて貰います。
ほんとうにありがとう~~♪ -
クルクルほっぺ 2013.07.29 14:10
なんとなんと嬉しいご報告☆
cabonさんに感謝です♪♪
ありがとう(♡˙︶˙♡) -
cabon 2013.07.29 07:59
クルクルほっぺさんへ♪
おはようございます。
昨夜投稿した私のレシピの工程でこちらのレシピのやり方を紹介させて頂きました。
事後報告となりました事をお許し下さると共によろしくお願いします。 -
cabon 2013.07.26 10:32
くるくるほっぺさんへ♪
嬉しい承認をありがとうございます☆
熱を加えることと袴取りも同時に簡単に出来る方法を教えて下さり感謝します*^.^*
「スー」っと取れる瞬間は鳥肌ものの気持ちよさ☆