手軽におつまみ! じゃこせんべい レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 小女子 200g
- 片栗粉 大さじ2
- 塩こしょう 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
小女子をビニール袋やジップロックに入れ、そこに片栗粉、塩こしょうを入れる。
※ダイショー味しおこしょうを使っています。 - 2 全体を振って、小女子に混ざるようにする。
-
3
卵焼きフライパンに揚げ油をしき、小女子を入れる。全体をならして、200度で揚げていく。
※目安はしゅわっと泡が立つくらいで揚げる。 -
4
揚げていくと、少しずつ固くなります。
そうなったら片面が焼けたら、もう片面も焼く。 - 5 両面が焼けたら、まな板に出し、適当な大きさ(今回はスティック状)に切る。
-
6
1個あたりはこんな感じになります。
切る時に多少形が崩れますが、それも一緒に出しちゃいます。
きっかけ
じゃこを使って、手軽にカリっと揚げてじゃこせんべいを作ってみました。
おいしくなるコツ
卵焼きフライパンで焼くのでおせんべい状になります。揚げてから片面がかたくなるまで待つのがポイント。
- レシピID:1660004826
- 公開日:2012/08/11
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
- 料理名
- じゃこせんべい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません