手軽におつまみ! じゃこせんべい レシピ・作り方

手軽におつまみ! じゃこせんべい
  • 約15分
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
揚げるだけ、の簡単おせんべい風。おつまみにもぴったりです。

材料(2-3人分)

  • 小女子 200g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩こしょう 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 小女子をビニール袋やジップロックに入れ、そこに片栗粉、塩こしょうを入れる。
    ※ダイショー味しおこしょうを使っています。
  2. 2 全体を振って、小女子に混ざるようにする。
  3. 3 卵焼きフライパンに揚げ油をしき、小女子を入れる。全体をならして、200度で揚げていく。
    ※目安はしゅわっと泡が立つくらいで揚げる。
  4. 4 揚げていくと、少しずつ固くなります。
    そうなったら片面が焼けたら、もう片面も焼く。
  5. 5 両面が焼けたら、まな板に出し、適当な大きさ(今回はスティック状)に切る。
  6. 6 1個あたりはこんな感じになります。
    切る時に多少形が崩れますが、それも一緒に出しちゃいます。

きっかけ

じゃこを使って、手軽にカリっと揚げてじゃこせんべいを作ってみました。

おいしくなるコツ

卵焼きフライパンで焼くのでおせんべい状になります。揚げてから片面がかたくなるまで待つのがポイント。

  • レシピID:1660004826
  • 公開日:2012/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
関連キーワード
おつまみ じゃこ 小女子 じゃこせんべい
料理名
じゃこせんべい
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る