お家で!絶品鰻丼!タレも手作り☆ レシピ・作り方

お家で!絶品鰻丼!タレも手作り☆
  • 約30分
  • 2,000円前後
koko0730
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タレは簡単!鰻の生を買ってきて作りました。

材料(1人分)

  • 鰻(生) 1枚
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • ご飯 0.5合

作り方

  1. 1 鰻(生)を、串に刺し、炭火でじっくりとこんがりするまで焼く。
    (火をおこし、バーベキューコンロで焼きました。鰻はさばいたのを買ってきました。)
  2. 2 鍋に、みりん・酒・醤油を入れ火に掛け、鰻を入れて煮込む。
  3. 3 ご飯の上に鰻を置き、タレを掛けて出来あがり。
  4. 4 保存をする場合は、白焼きにしてから、サランラップで巻いて冷凍保存を。
    タレも冷凍できます。
  5. 5 冷凍した物を食べる場合は、自然解凍してから、酒と水で少し煮てから、タレを絡めて煮ると美味しく出来上がります。
  6. 6 細かく刻んでひつまぶしにも!

きっかけ

お店に食べに行くと高いので、鰻の生を買ってきて作りました。

おいしくなるコツ

鰻を冷凍する場合は、白焼きにしてから冷凍して下さい。

  • レシピID:1660004676
  • 公開日:2012/07/27
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カテゴリ
うなぎ
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鰻丼 ひつまぶし スタミナ
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