お家で!絶品鰻丼!タレも手作り☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鰻(生)を、串に刺し、炭火でじっくりとこんがりするまで焼く。
(火をおこし、バーベキューコンロで焼きました。鰻はさばいたのを買ってきました。) - 2 鍋に、みりん・酒・醤油を入れ火に掛け、鰻を入れて煮込む。
- 3 ご飯の上に鰻を置き、タレを掛けて出来あがり。
-
4
保存をする場合は、白焼きにしてから、サランラップで巻いて冷凍保存を。
タレも冷凍できます。 - 5 冷凍した物を食べる場合は、自然解凍してから、酒と水で少し煮てから、タレを絡めて煮ると美味しく出来上がります。
- 6 細かく刻んでひつまぶしにも!
きっかけ
お店に食べに行くと高いので、鰻の生を買ってきて作りました。
おいしくなるコツ
鰻を冷凍する場合は、白焼きにしてから冷凍して下さい。
- レシピID:1660004676
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
- 料理名
- 鰻
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ツキカゲ2021/10/13 01:47美味しくできました♪
-
momotarou12342017/04/04 16:04美味しかったです。ご馳走様でした(^o^)
-
あっこサンバ2015/07/24 19:44土用丑
頂きまぁす^ ^ -
ききちぃ2015/03/24 01:06美味しくいただきました。