かぼちゃ入り!夏野菜のキーマカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 鶏のひき肉は酒をふり、塩・こしょうをしておく。
- 2 にんにく・しょうが、たまねぎ・人参・しめじはみじん切りにする。
- 3 かぼちゃは一口大に切り、サランラップをし、レンジで600ワットで6分ほど加熱し、やわらかくしておく。
- 4 トマトのホール缶は細かく刻む。(汁も残しておく)
- 5 りんごはすりおろし、バナナは潰しておく。
- 6 鍋に油を熱し、にんにく・しょうがを炒め、香りが立ったら、鶏ミンチを入れ炒める。
- 7 炒まったら、たまねぎ・人参・しめじ・トマト、ケチャップを加え、さらに炒める。
- 8 水を加え、あくを取りながら中火で20分程煮る。
- 9 一旦火を止め、カレー粉と、りんご・バナナを入れ、再度火に掛け、レンジでチンしたかぼちゃを加え、弱火で10分ほど煮込む。
きっかけ
かぼちゃが余ったので、カレーに入れてみました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは煮くずれをさける為に最後に入れる事です。
- レシピID:1660004675
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません