片栗粉でなんちゃって葛餅 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 片栗粉 50g
- 砂糖 大さじ4
- 水 1と1/2カップ
- きな粉 大さじ5〜6
- 黒蜜 お好み
作り方
- 1 片栗粉、砂糖、水を小鍋に入れて混ぜる。
- 2 弱火にかけてとろみがついたら火から下ろして適当な容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫にしまう。(我が家では蓋が閉まるのでタッパー使用)
- 3 スプーンやフォークなどで適当な大きさに切ってお皿によそい、きな粉と黒蜜をかけてできあがり!
きっかけ
葛粉ってそんなにお安いものではないのでなんちゃってレシピをつくってみました!
おいしくなるコツ
お好みできな粉と黒蜜をかけてください(o^^o) 黒蜜は『レンジでお手軽黒蜜』も参照してみてください!
- レシピID:1660004629
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- くずもち
- 料理名
- くずもちもどき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
pa1eye11ow2012/08/09 02:41ありあわせの材料で作ってみました。かなり柔らかいものが出来ましたが、それなりに面白い食感が楽しめました。きな粉と黒蜜で食べたらとても甘くておいしかったです☆
さぁ!パパッと作りましょう\(^o^)/!