黄金比率のやわらかハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 牛挽肉以外の材料(玉ねぎ、生パン粉、卵、調味料)を全てボウルに入れてよく混ぜる。(※お肉を入れる前に味をつけます!)
- 3 2に牛挽肉を入れて全体がよく混ざるようにこねる。
- 4 4等分にしたうちのひとかたまりを軽く丸め、両手を上下にし、上下に動かしながら形を整える(空気を抜きます)。
- 5 真ん中を親指の付け根で軽く押して凹ませる。
- 6 中火で温めたフライパンに薄くサラダ油を敷き、ハンバーグを入れる。
- 7 焼き色が付いたらひっくり返し、弱火にして蓋をし、じっくりと焼く。
- 8 フライ返しなどでハンバーグを軽く押し、透明な肉汁が出てこれば出来上がり!!
- 9 我が家ではこのハンバーグから出た煮汁にケチャップとウスターソースを合わせてソースにして頂きますよ(o^^o)
きっかけ
どうしても牛肉100%のやわらか~いハンバーグが食べたくて、、、何度も改良を重ねた黄金比率ができました!!\(^o^)/
おいしくなるコツ
『牛挽肉:玉ねぎ:生パン粉:卵=⑥:③:①:①(卵1個=約50g)』の黄金比率を守ればやわらかくてジューシーなハンバーグができます!何度も試して見付けた比率ですので試してみてください!!\(^o^)/
- レシピID:1660004359
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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ジューシーなやわらかハンバーグ!さぁ!パパッと作りましょう!\(^o^)/