春の贅沢☆若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クルクルほっぺ
おいしい春の味です☆
たけのこはもちろん、味が染みた柔らかいわかめがめちゃくちゃおいしいです!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

たけのこ水煮
300g
わかめ
150g
★水
500cc
★薄口しょうゆ
大3
★みりん
大3
★酒
大2
★白だし
大2
★ほんだし
少々

作り方

  1. 1
    鍋に★を煮立たせ、食べやすい大きさに切ったたけのことわかめを入れて弱火で15分煮る。

おいしくなるコツ

乾燥わかめを使うならもどし、塩蔵わかめは塩をしっかり洗い流してから使ってください。 わかめの量はお好みでいいです♪

きっかけ

母から伝わる味です。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ水煮 わかめ 簡単
料理名
わかたけ煮

このレシピを作ったユーザ

クルクルほっぺ 好き嫌いの多いおチビ2人と何でもよく食べるだんな様(♡^▽^♡) 家族の「おいしい♪」の為に毎日お料理頑張ってます(❀ฺ´∀`❀ฺ)ノ

つくったよレポート( 4 件)

2016/06/24 17:26
たけのこが上品にいただけておいしかったです。
西の人
2014/05/13 00:30
美味しい!春はやっぱりこれですね
ゆみなっつ
ほんと、日本人の幸せですよね(。→ˇܫˇ←。) 私もこの春、何回作ったことだろう♪ レポありがとうございましたε(*╹◡╹*)з

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする