エシレバターたっぷり!たらことオクラのスパゲティ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- たらこ 170g
- パスタ 1箱(4〜5人分)
- オクラ(冷凍) 1カップ強
- バター(エシレ使用) 40〜50g
- 生クリーム(ヘビークリーム) 140〜150ml
- 海苔 4〜5枚
作り方
-
1
まず始めに、パスタのお湯を沸かしてください。沸騰する間に、バターは溶けやすいように小さく切っておきます。
たらこはたっぷりが良いので、1瓶使いますが、お好みで減らしてください。 - 2 現地で手に入りやすいオクラの冷凍を使いますが、生のオクラの場合はボイルしてください。スチームロースターで1分半加熱で解凍しておきます。軽くラップしてレンジでも良いです。
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3
生クリームを加えます。
バターやたらこに塩分入りでない場合は、この時点でお塩を加えてください。お好きな塩加減のちょっと強めがおすすめです。 - 4 パスタが湯で上がり熱々を加えるので、バターは形が合ってもすぐに溶けますので大丈夫です。
- 5 湯で上がったパスタを加え、充分にたらこがからむように混ぜ合わせます。オクラも一緒に加えます。
- 6 お皿に盛りつけて、さっとあぶった海苔を揉み崩しながら飾ります。
きっかけ
エシレバターで、いつものタラスパをグレードアップ!オクラも入れて歯ごたえを楽しみたかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
バターは発酵バターを使うとコクと深みがまして美味しいです。 海苔は、火であぶって緑っぽい色に変わるくらいが香がでて美味しいです。 人数分よりもたらこやバターオクラの分量が多いですが、1品でボリュームたっぷり満足なパスタが出来ます。
- レシピID:1660003748
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 関連キーワード
- エシレバター ボリュームたっぷりパスタ 和風パスタ おもてなしパスタ
- 料理名
- たらこスパゲティ
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