ほっとする味♪たけのこ&わかめ煮(若竹煮) レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ
- 1本
- わかめ
- 適量
- だし汁
- カップ4
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- たけのこは穂先の方は縦に4-6つに切り、中央部は1cmの厚さの半月に切り、根元はいちょう切りにする。
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- 2
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- わかめは洗って湯に通し、食べやすいサイズに切る。
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- 3
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- 鍋にだし汁、酒を入れて煮立て、たけのこを入れて煮て、途中でみりん、砂糖、醤油、塩を加える。
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- 4
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- 煮汁が1/3ほどになったらわかめを加える。
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- 5
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- 器にたけのこ、わかめを盛り合わせ、煮汁を注いであれば木の芽を飾る。
おいしくなるコツ
たけのこをあく抜きするときは、米のとぎ汁ととうがらしを使ってくださいね。
きっかけ
たけのこの旬の時期に食べたくなり作りました。