圧力鍋で にんじんケーキ レシピ・作り方

圧力鍋で にんじんケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
警固屋のタカさん
警固屋のタカさん
ケーキ型は18cmの物を使いました。
にんじんをすり下ろして入れるのでにんじん嫌いでも大丈夫??

材料(4~5人分)

  • 小麦粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 3個
  • レモン絞り汁 1/2個
  • 砂糖 100g
  • にんじん 300g
  • サラダ油 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーは合わせて3回ほど振るっておく。
  2. 2 にんじんは皮を剥いてすりおろす。
  3. 3 卵黄と卵白を別々のボールに分ける。
  4. 4 卵黄を軽く泡立て砂糖、レモン汁、すりおろしたにんじんを加え混ぜる。
  5. 5 卵白に塩を入れ角が立つまで泡立てる。
  6. 6 4のボールに5を入れ泡をつぶさないように混ぜ、そこに1を入れて切るように混ぜサラダ油も
    入れる。
  7. 7 ケーキ型に薄くバターを塗り、そこへ6を流し入れる。
  8. 8 圧力鍋に200ccの水を入れ蒸し器をセットしそこへ7を入れる。
  9. 9 圧力がかかったら弱火にして7~8分待ち、その後、急冷して蓋を開けケーキ型から抜いて出来上がり。

きっかけ

にんじんが沢山あったので作ってみました。

  • レシピID:1660002815
  • 公開日:2011/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
にんじんケーキ
警固屋のタカさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カーズ7777
    カーズ7777
    2012/03/13 15:19
    圧力鍋で にんじんケーキ
    にんじんケーキおいしくできました。にんじん嫌いな子供も食べてくれました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る