マヨネーズで簡単*ほうれんそうのグラタン レシピ・作り方

マヨネーズで簡単*ほうれんそうのグラタン
とく子さん
とく子さん
ホワイトソースを作らないので楽チンです。
写真はちょっとほうれんそう少な目。もっといっぱい入れたかった!

材料(2人分)

  • マカロニorペンネ 80g
  • ほうれんそう 1束
  • A マヨネーズ 大さじ5
  • A 粉チーズ 大さじ5
  • A 牛乳 大さじ4
  • 2個

作り方

  1. 1 マカロニかペンネはゆでておきます。
    ほうれんそうはさっとゆでて、5cmくらいに切っておきます。
  2. 2 ソースも作ります。といっても、Aを混ぜるだけ。
    先にマヨネーズと粉チーズを混ぜ、牛乳で延ばすようにします。さらさらした感じでも、加熱すると、マヨネーズの卵が固まるので大丈夫。
  3. 3 ゆでたマカロニ、ソース、ほうれんそうを混ぜて、グラタン皿に入れます。真ん中をくぼめて、卵を落とします。
  4. 4 200度のオーブンで、15~20分程度焼きます。
    焦げ目が上手くつかないときは、220度にあげてください。

    きれいに焦げ目がついて、卵に火が通ったら完成です。

きっかけ

お夕飯に作りました。 ほうれんそうのおいしい季節です。

おいしくなるコツ

粉チーズでチーズ風味なので、上に溶けるチーズは乗せませんでした。 でも、それだと寂しいので、卵を1つ。 半熟卵でも、火が通った卵でも、お好きな焼き加減で楽しめます。

  • レシピID:1660002566
  • 公開日:2011/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンマカロニ・ペンネ
料理名
ほうれんそうのグラタン
とく子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る