マヨネーズで簡単*ほうれんそうのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
マカロニかペンネはゆでておきます。
ほうれんそうはさっとゆでて、5cmくらいに切っておきます。 -
2
ソースも作ります。といっても、Aを混ぜるだけ。
先にマヨネーズと粉チーズを混ぜ、牛乳で延ばすようにします。さらさらした感じでも、加熱すると、マヨネーズの卵が固まるので大丈夫。 - 3 ゆでたマカロニ、ソース、ほうれんそうを混ぜて、グラタン皿に入れます。真ん中をくぼめて、卵を落とします。
-
4
200度のオーブンで、15~20分程度焼きます。
焦げ目が上手くつかないときは、220度にあげてください。
きれいに焦げ目がついて、卵に火が通ったら完成です。
きっかけ
お夕飯に作りました。 ほうれんそうのおいしい季節です。
おいしくなるコツ
粉チーズでチーズ風味なので、上に溶けるチーズは乗せませんでした。 でも、それだと寂しいので、卵を1つ。 半熟卵でも、火が通った卵でも、お好きな焼き加減で楽しめます。
- レシピID:1660002566
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- 料理名
- ほうれんそうのグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真はちょっとほうれんそう少な目。もっといっぱい入れたかった!