★おいしい♪【こんにゃくとにんじんのおばんざい】 レシピ・作り方

★おいしい♪【こんにゃくとにんじんのおばんざい】
  • 100円以下
団栗の帽子
団栗の帽子
見た目は地味だけど・・・おいしい!
コンニャクとニンジンの炒め物です。
ほんのり甘くて、お子様も食べやすいです。
おかずの定番に、お弁当に、お酒のあてにも!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 具材をカットします。
    コンニャクは長辺5cmの短冊切りにします。
    厚さは5mmくらいです。

    ニンジンも長辺5cmの短冊切りに。
    こちらは、厚さ1mm以下に、なるべく薄く切ります。
  2. 2 フライパンを火にかけます。
    多めのサラダ油をひきます。

    油が熱くなったら、コンニャクを入れます。
    強火でしっかり炒めます。


    ※しっかり炒めるほど、歯応えが良くなります。
  3. 3 コンニャクの表面がガソガソになって(↑画像のコンニャクのような凸凹表面)、ほんのり焼き色がついたら、ニンジンを入れます。
    サラダ油を少々垂らし、中火にします。
  4. 4 菜箸で混ぜながら、炒めます。

    ニンジンがしんなりしてきたら、弱火にします。
  5. 5 しょう油、味りん、砂糖を加えて絡めます。

    弱火のまま1分炒めます。
    できあがり!

きっかけ

名もない定番、家庭料理の1品を・・・

おいしくなるコツ

●コンニャクは地方や商品によってサイズが違いますが、約100gを使います。 ●<2>の工程では、時々菜箸で混ぜながら、コンニャクはこれでもかと言うくらい、しっかりと炒めて下さい。

  • レシピID:1660002445
  • 公開日:2011/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
関連キーワード
コンニャク ニンジン 人参 惣菜
料理名
こんにゃく炒め
団栗の帽子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • 6にゃんこママ
    6にゃんこママ
    2020/11/13 18:25
    ★おいしい♪【こんにゃくとにんじんのおばんざい】
    作らせて頂きました〜(^^)ありがとうございます♪
  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/06/02 09:22
    ★おいしい♪【こんにゃくとにんじんのおばんざい】
    簡単に美味しく出来ました!また作らせてもらいます!
  • メリッコ
    メリッコ
    2016/03/17 11:39
    ★おいしい♪【こんにゃくとにんじんのおばんざい】
    しっかり炒めたこんにゃくの食感がおもしろいですね。ごちそうさまでした♪
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2013/07/29 21:34
    ★おいしい♪【こんにゃくとにんじんのおばんざい】
    コンニャクが、ネズミ花火みたいにハネました(汗)。でも、メゲなかったら(笑)、この歯ごたえ、素晴らしいですね♪すご~く、ご飯に合います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る