お豆腐とシソのてんぷら@フライパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 半丁
- シソ 2-3枚
- 市販のてんぷら粉 50g
- 水 70cc
作り方
- 1 市販のてんぷら粉を水でときます。好みはあると思いますが、どろっとした感じにすると、衣のつきがいいと思います。
- 2 フライパンに油を5mmくらい敷いて、加熱します。1の液を落として、2秒くらい待って、じゅわっと揚がるくらいまで熱したら、1の液をつけた豆腐とシソを入れます。
- 3 お豆腐は、面をひっくり返しながら揚げます。シソは、入れたらすぐに揚がるので、10秒くらいでひっくり返して、すぐ取り出します。
きっかけ
揚げ出し豆腐がおいしいなら、絶対これもいけるはず!
おいしくなるコツ
フライパンで揚げると、平べったいシソがきれいに揚がります。鍋にたっぷりの油を入れるより、むしろきれいに揚がります。少ない油で十分なので、お豆腐を揚げて少し油が減ってから最後にシソを揚げるのがベスト。
- レシピID:1660002386
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- お豆腐とシソのてんぷら
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シソのてんぷらも添えて。
全部フライパンでできちゃいます。