ご飯がすすむ!豆腐と豚ひき肉のそぼろ丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 200g
- 豆腐 1丁
- 干ししいたけ(水でもどしておく) 3枚
- みそ汁の出汁なんかで使った昆布(あれば) 3cm程度
- A 出汁 or 酒 大匙2
- A 砂糖 大匙2
- A しょうゆ 大匙2
- おくら 3本
作り方
- 1 豆腐は電子レンジで1分30秒加熱したあと、キッチンペーパーにつつみ水気を軽くきっておく。
-
2
おくらは塩もみしたあと、ゆでて冷めたら、輪切りにする。
戻したしいたけはみじん切り。
出汁用に使った昆布があれば、みじん切りにする。 - 3 熱したフライパンに油大匙1を加え、(1)の豆腐を加えてボロボロにくずす。ひき肉としいたけ、昆布を加えて、しっかり火を通す。Aの調味料で味付け。
- 4 ご飯をどんぶりによそい、(3)のそぼろを上にのせ、おくらを飾る。
関連情報
- 料理名
- 豆腐と豚ひき肉のそぼろ丼
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