現在地
丼物  > 

ご飯がすすむ!豆腐と豚ひき肉のそぼろ丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯がすすむ!豆腐と豚ひき肉のそぼろ丼

ご飯がすすむ♪ヘルシーな夕飯です♪

作り方

  • 1

    豆腐は電子レンジで1分30秒加熱したあと、キッチンペーパーにつつみ水気を軽くきっておく。

  • 2

    おくらは塩もみしたあと、ゆでて冷めたら、輪切りにする。
    戻したしいたけはみじん切り。
    出汁用に使った昆布があれば、みじん切りにする。

  • 3

    熱したフライパンに油大匙1を加え、(1)の豆腐を加えてボロボロにくずす。ひき肉としいたけ、昆布を加えて、しっかり火を通す。Aの調味料で味付け。

  • 4

    ご飯をどんぶりによそい、(3)のそぼろを上にのせ、おくらを飾る。

きっかけ

今日の夕飯を適当に「ちゃっちゃっ」とね♪

おいしくなるコツ

昆布出汁のみそ汁も添えて♪

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉
料理:
ご飯もの > 丼物 > 三色丼・そぼろ丼

レシピID: 1660002295

公開日:2011.08.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.04.25

    すぐできました。オクラはなかったので。ごはんに乗せただけです。

    ありがとうございます!返信遅く申し訳ないです。オクラは彩りだけなのと、あったからなだけで(^^;有難うございます。

    お返事を見る

  • 2012.11.28

    お弁当の彩りをよくするために、人参も入れてみました!味付け美味しかったです!

    返信遅く申し訳ないです。うちはオクラでしたが、にんじんも良さそうです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐と豚ひき肉のそぼろ丼

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ご飯がすすむ!豆腐と豚ひき肉のそぼろ丼のページ上部へ