ご飯がすすむ!豆腐と豚ひき肉のそぼろ丼 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!豆腐と豚ひき肉のそぼろ丼
*ponta
*ponta
ご飯がすすむ♪ヘルシーな夕飯です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は電子レンジで1分30秒加熱したあと、キッチンペーパーにつつみ水気を軽くきっておく。
  2. 2 おくらは塩もみしたあと、ゆでて冷めたら、輪切りにする。
    戻したしいたけはみじん切り。
    出汁用に使った昆布があれば、みじん切りにする。
  3. 3 熱したフライパンに油大匙1を加え、(1)の豆腐を加えてボロボロにくずす。ひき肉としいたけ、昆布を加えて、しっかり火を通す。Aの調味料で味付け。
  4. 4 ご飯をどんぶりによそい、(3)のそぼろを上にのせ、おくらを飾る。

きっかけ

今日の夕飯を適当に「ちゃっちゃっ」とね♪

おいしくなるコツ

昆布出汁のみそ汁も添えて♪

  • レシピID:1660002295
  • 公開日:2011/08/28

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉三色丼・そぼろ丼
料理名
豆腐と豚ひき肉のそぼろ丼
*ponta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 光pannda
    光pannda
    2013/04/25 19:15
    ご飯がすすむ!豆腐と豚ひき肉のそぼろ丼
    すぐできました。オクラはなかったので。ごはんに乗せただけです。
  • みゆlove
    みゆlove
    2012/11/28 14:10
    ご飯がすすむ!豆腐と豚ひき肉のそぼろ丼
    お弁当の彩りをよくするために、人参も入れてみました!味付け美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る