★おいしい!冬瓜の皮で【緑のきんぴら】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冬瓜 皮 40g
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま 1摘み
- 塩 適量
- サラダ油(または、ごま油) 適量
- とうがらし(なくてもOK) 少々
作り方
-
1
冬瓜の皮を切ります。
7cm x 3mm の細切りにします。
※キッチンばさみを使うと切りやすいです。
※皮が固くて切りにくい人は、<2>の工程の後、茹でてから切って下さい。 -
2
お湯を少し沸かし、塩を少々入れ、皮が柔らかくなるまで茹でます。
5分ほどです。 -
3
フライパンを火にかけ、多めのサラダ油をひきます。
※香ばしくしたい人は、サラダ油のかわりにゴマ油を使って下さい。 -
4
熱くなったら、冬瓜を入れます。
弱火~中火で、菜箸で混ぜながら炒めます。 -
5
よく炒めたら、醤油、味りんを入れて火を止めます。
混ぜてよくなじませます。 -
6
器に盛って、ゴマをトッピングします。
お好みで、七味唐辛子や一味唐辛子をふります。
できあがり!
きっかけ
捨てるのを思い留まったおかげで、とても美味しいものを発見・・・
おいしくなるコツ
●ゴマはお好みのものを使って下さい。画像は、粗引きの白ゴマを使っています。
- レシピID:1660002264
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- きんぴら
レポートを送る
17 件
おいしいキンピラが作れます。
おかずの1品にも、お酒のあてにも最適!