四川マーボー麺 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
麺をゆでるお湯を沸かして麺を準備する。
その間に長ネギをみじん切りしてください。 - 2 フライパンを熱し始め、ごま油とにんにく、しょうがをいれて温めひき肉をいれ、お酒で肉をぱらぱらにする感じで色が変わるまで良く炒める。
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3
2に豆板醤をいれて鶏がらスープも入れて水を900cc
入れ煮立たせる。
このあたりで麺をゆで始めてください。 -
4
3に塩と甜麺醤(なければ赤味噌と砂糖で調整)を加え
水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にラー油をくわえて混ぜてください。 -
5
器にとろみの具をいれてから
茹で上がって水切りした麺を盛り付けて完成。
青みに長ネギの青い部分をちょっと切ってのせてね。
きっかけ
たまに食べに出かけるこのラーメン専門店を真似して作ってみました。
おいしくなるコツ
豆板醤はメーカーによって色の出具合も辛さも塩加減も違います。 味をこまめに見ながら調整してくださいね。 ちなみにうちは辛党ですので 辛いのが苦手な方はラー油などなくてもいいかもしれません。代わりにごま油に変えてね。
- レシピID:1660002256
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- マーボーラーメン
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※あさ※2019/12/11 08:15美味しかったです