千草焼き レシピ・作り方

千草焼き
  • 約10分
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
具がたくさん入った卵焼き。具だくさんなので、栄養素もたくさんとれます。

材料(2人分)

  • 3個
  • にら 1/2袋
  • にんじん 1/2本
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • 大さじ1
  • かつお顆粒だし 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 にら、にんじん、乾燥ひじき、水をブレンダーに入れて、細かくする。
    フードプロセッサーでもOKです。
  2. 2 卵をボウルに割って溶いておく。
    その中にブレンダーで細かくした野菜を入れて混ぜる。かつおの顆粒だしも入れて混ぜる。
  3. 3 卵焼きフライパンに、サラダ油を敷く。
    卵液を1/3入れる。
  4. 4 焼けたら、くるくると巻いて、半分に寄せておく。
    あいたスペースに1/3入れて、焼けたらまた巻く。
    これを繰り返す。
  5. 5 焼けたら、火をとめてそのままにしておく。
    冷めたら包丁で4等分にする。

きっかけ

具だくさんの卵焼きは、千草焼きというようです。義理のお母さんにおかずにいいよと言われて作ってみました!

おいしくなるコツ

フードプロセッサーに入れてたくさんの野菜をとりましょう!卵液は一気に流さず1/3ずつ焼いていくとうまくできます。

  • レシピID:1660002106
  • 公開日:2011/07/19
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千草焼き おかずの星2011 卵焼き
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千草焼き
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