★食感が楽しい【甘辛たれ♪イカと豆腐の炒め物】 レシピ・作り方

★食感が楽しい【甘辛たれ♪イカと豆腐の炒め物】
  • 100円以下
団栗の帽子
団栗の帽子
歯応えがおもしろい1品です。
下準備に時間がかかるけど(でも簡単)、とても美味しい!
おかずに、お弁当に、お酒やビールのあてにも!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 <豆腐の下準備をします>

    豆腐を半分に切って、容器に入れ冷凍庫で冷凍します。
    レンジOKのタッパを使うと、後々便利です。
    ラップで包んでもOK!

    カチンカチンに凍らせます。
  2. 2 ※<1>の下準備は、前日までに冷凍庫へ入れておくと良いです。
    (購入後すぐに冷凍しちゃいます)

    使用時には解凍して使います。

    ※豆腐は絹ごし、ソフト、木綿、お好みで。
  3. 3 凍った豆腐を解凍します。
    自然解凍でも良いですが、レンジでチン♪が早くて便利。
    解凍ボタンか、ふつうの温めボタン2回くらいです。
    水分が出て、スポンジみたいに柔らかくなったらOK!
  4. 4 イカをさばきます。

    ・胴体から脚を外し、内臓を取り出す。
    ・背骨を抜く。
    ・皮を剥ぐ。

    今回使うのは、胴体、エンペラ(三角の部分)です。
  5. 5 イカを2cm幅の輪切りにします。

    解凍した豆腐は水気を切り(きつく絞るとペチャンコになるのでほどほどに)、2cm角のさいの目切りにします。

    青ネギは小口切りにしておきます。
  6. 6 器または、まな板に片栗粉を敷きます。
    イカと豆腐に片栗粉をまんべんなく、たっぷりとつけます。
  7. 7 フライパンを火にかけ、多めのサラダ油(分量外)をひきます。

    熱くなったら中火にし、イカと豆腐を炒めます。

    イカに火が通ったら(白っぽくなる)一度イカと豆腐を皿に取り出します。
  8. 8 フライパンの水分、油を拭き取り、ネギ、醤油、味りん、砂糖、にんにく、生姜、ごまを入れて弱火にかけます。

    イカ、豆腐を再投入します。
  9. 9 煮立ったら火を止めます。

    全体に絡まったら、器に移します。
    できあがり!

きっかけ

思考錯誤の末にできた豆腐を使った1品・・・

おいしくなるコツ

●スルメイカは小さめサイズで1杯、中~大きなイカは1/2杯分。 ●豆腐は地方によって1丁のサイズが違うので適量を使って下さい。160gくらいです。 ●ゴマは粗引きごまなど摺りごま系がおすすめ。白黒お好みで。 ●レンジ解凍時間は加減して下さい

  • レシピID:1660002005
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
おつまみ2011 イカ いか とうふ
料理名
イカと高野豆腐の炒め物
団栗の帽子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/09/17 13:15
    ★食感が楽しい【甘辛たれ♪イカと豆腐の炒め物】
    おいしくてご飯が進みますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る