たっぷりメインおかずのエビマヨ レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- むきえび 200g
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 適宜
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 少々
- マヨネーズ(トッピング) 適宜
- 青じそ(トッピング) 15枚程度
- えびせん(トッピング・なくても) 5枚程度
作り方
- 1 青じそは洗っておく、えびせんべいは小さくちぎっておく。
-
2
むきえびのパックに片栗粉を入れて揉む。
☆パックに片栗粉を入れると洗い物が少なくてすみます。 -
3
フライパンにサラダ油を入れ、温度が高くなったらむきえびを入れる。
片栗粉ははたかずに入れるのがカリっとするワザ。 - 4 マヨネーズ、砂糖、酢を耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジ500wで30秒加熱。
- 5 カリっとなったえびをマヨネーズソースの中に入れて全体を混ぜ合わせる。
-
6
お皿に青じそ、えびせんべいを乗せ、そのうえからえびを乗せる。
上からマヨネーズをトッピングして完成!
きっかけ
小さいむきえびが安かったので、大量のエビマヨにしました。
おいしくなるコツ
ソースは全体にからませておくものと、あとから加えるマヨネーズトッピングと2種類作ること。 青じそがあったら、お皿に乗せておくこと。
- レシピID:1660001985
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビマヨ
レポートを送る
3 件
青じそと食べるとさわやかに食べることができます。