レンジでかんたん♪【アスパラバター】 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- アスパラ 4本(50g)
- バター 小さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
-
1
アスパラの下から1/3~1/2の表皮をピーラーで削ぎます。
ピーラーのない人は、包丁で薄く皮をむきます。
下部を切り落とし、食べやすい大きさ(1/2~1/3)にカットします。 -
2
水洗いして、レンジOKの器の並べます。
ぴったりラップをかけます。
レンジでチン♪します。
レンジ時間の目安は、500wで40秒ほどです。 -
3
そのまま1分ほど放置します。
(余熱で蒸します)
バターを乗せ、塩、コショウをふって、できあがり!
きっかけ
洗い物少なく、簡単、すぐにできるもう1品を・・・
おいしくなるコツ
●レンジ加熱する前に水洗いして軽く水をきります。 アスパラについている水分で蒸します。 ●アスパラの太さ、固さでレンジ時間は加減して下さい。
- レシピID:1660001944
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- グリーンアスパラガスのバター蒸し
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
ヾ(˙꒳˙ )ノン2023/06/17 14:33簡単に作れておいしかったです!
レシピありがとうございます♡ -
おれき2022/07/13 22:46参考にさせていただきました
-
青い空142021/10/30 07:03簡単かつちょっとオシャレですね。食感とバター風味がたまらんです。レシピありがとうございます!
-
イナリコダマ2021/02/21 20:33簡単に出来ました。美味しかったです。
アスパラが安売りの時には、これで決まりです。
茹でないので、栄養素も逃げない!
簡単レンジでチン♪
3分以内でグリーンアスパラバター♪
おかずに、ワインやビールのおつまみに。