旬のもので三色丼 レシピ・作り方

旬のもので三色丼
iikama
iikama
三色丼ですがわが家は肉と卵が半々です。

材料(2人分)

  • 1合
  • 鶏ミンチ 160g~200g
  • 2個
  • きぬさや 10枚くらい
  • 紅ショウガ 適量
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • 少量
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 米を洗い炊飯器で炊く。
  2. 2 きぬさやの筋を取り斜めに切る。沸騰した鍋に塩(少々)を入れ茹でる。
  3. 3 フライパンを熱し、油を入れ、鶏ミンチを入れポロポロにし、酒、薄口しょうゆ、砂糖の順に入れて味を付ける。
  4. 4 卵を割りほぐし、塩を入れる。熱したフライパンに油を入れ、卵を入れポロポロに炒り卵の小さいのを作る。
  5. 5 器に炊けたご飯を盛り付け、3、4、2、紅ショウガの順に盛り付ける。

きっかけ

きぬさややいんげんをもらったので

  • レシピID:1660001872
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
三色丼 鶏ミンチ ご飯
料理名
三色丼
iikama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヨッピー119
    ヨッピー119
    2015/11/16 18:55
    旬のもので三色丼
    きぬさやがなくて、グリーンピースで作りました(*⌒▽⌒*)
    簡単で美味しかったです!
    また、作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る