★辛くない!シャキシャキ♪【オニオンスライス】 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- タマネギ 1/2個
- 味ぽん(ポン酢しょうゆ) 適量
作り方
-
1
タマネギの上部と下部をカットします。
縦にして、半分に切ります。
(1/2個分を使うので、片方1つを使います)
広い切り口を下にして、包丁でスライスしていきます。 -
2
へぎ切りで、タマネギを繊維に対して直角に包丁を入れます。
わかりやすく言うと、縦方向(タマネギのラインの方向)ではなく、横平行(輪切りになる状態)に包丁を入れます。 -
3
なるべく薄く切ります。
透けるくらいを目標に。
スライサーのある人は、スライサーを使ってOK! -
4
ボールに水をはり、スライスしたタマネギを浸けます。
タマネギの辛さにもよりますが、10分以上浸けておきます。
時々味見をして、お好みの辛さ加減で水をきります。 -
5
※ 水に漬けることによって、辛みが逃げると同時に、食べる時にシャッキリ食感になります。
※新玉ネギや赤玉ネギは元々余り辛くないので、水浸け時間は短くてOK! -
6
※ 水に漬けるデメリットとしては、栄養素も逃げてしまうことです。
栄養素を逃したくない人は、時間がかかりますが、1日お皿に乗せて放置します。
(空気中に辛みを逃がします) -
7
水気をきって、お皿に盛ります。
ポン酢醤油をかけて、できあがり!
お好みでかつおぶしを乗せたり、マヨネーズをかけても美味しいです。
きっかけ
おいしい玉ネギが手に入った時の定番・・・
おいしくなるコツ
●タマネギは必ず繊維に対して直角に切ります。繊維に添って切ると、辛みが逃げません。 ●画像は赤玉葱(紫玉葱)を使っています。辛みが少ないのでサラダに最適です。 ●よく切れる包丁を使います。 ●長時間水に漬ける場合は、時々水換えをします。
- レシピID:1660001814
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- 料理名
- オニオンスライスサラダ
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57 件
つくったよレポート(57件)
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ゆみなっつ2023/06/04 00:29美味しかったです
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nikoko2021/06/26 15:21美味しかったです♪ごちそうさまでした^ - ^
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Lunch time2021/03/04 16:22シャキシャキ美味しく頂けました。
ごちそうさまでした。(*^^)v -
toko*2021/01/16 00:52マリネサラダに使いたくて♡
家族が辛い玉ねぎが苦手なのでとても助かりました!
おかげで美味しく食べてもらえました。
ありがとうございました(´ ˘ `∗)♪
レシピへのコメント
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団栗の帽子 2013.02.27 13:50
ta8316 さん、コメントありがとうございます。
レポートもありがとうございました。
ブログでみなさんによろしくご伝授下さい♪ -
ta8316 2013.02.27 08:49
おはようございます♪
たまねぎのスライスをよく使うので~
すご~く嬉しいレシピです☆
ブログで紹介させてくださいね(〃ノωノ)
いつもありがとうございます・・☆⌒(*^-゜)v Thanks!! -
団栗の帽子 2011.06.22 12:48
コメントありがとうございます!レシピに「コメントあり」表示がないので(右サイドバーに表示して欲しいよね)、メール確認するまで時間がかかっちゃいました。コメントの返信はココで良いのかな?
つくレポもありがとうございました。
レシピ紹介は勿論OKです♪NEWレシピのお手伝いができて嬉しいです。
是非、紹介して使ってやって下さい。 -
yuka's kitchen 2011.06.21 22:41
こんにちは!つくレポさせていただいた者です^^
美味しいオニオンスライスの作り方ありがとうございます。
この 方法で作ったオニオンスライスを使って、レシピを考えたのですが、
楽ぶぶさんの方法で 作ったオニオンスライスです~と 私のページで
紹介しても 大丈夫でしょうか?
ちょっとしたコツで、辛くないシャッキリしたオニスラができますよ♪
洋食、和食、パスタ、パン、おつまみにも。