みょうがのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 だし汁は、水2リットルに対してかつおぶし2つかみで出しておく。
-
2
だし汁に、細く斜め切りにしたみょうが、スライスした新玉ねぎを入れる。
新たまねぎの色が変わるまで加熱する。 - 3 味噌をといてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みょうがのお味噌汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
みえ仔2017/09/27 20:23ミョウガが一個だけあって何に使おうか迷っていました。初めてのお味噌汁でしたが美味しかったので良かったです。加熱したら玉ねぎと見分けがつかないかも・・・。
-
M6662014/07/31 22:27みょうがの食感も、味噌汁に良いですね(#^.^#)
美味しかったです。 -
あんkwd2013/05/19 10:19しゃくしゃくでした!
初茗荷味噌汁です!
茗荷の香りが良かったですー(*^^*) -
小太郎12122012/10/10 16:38こちらもお邪魔❤
お夕食の1品に仕込んだよ~^^
茗荷の風味好き~!香りが凄く良いので早くお夕食食べたいわ(*´エ`*)❤いつも有り難うヽ(*´∀`)/❤
たまねぎと合わせて味噌汁にすることが多いです。