あつあつ!【きゅうりのオイスター炒め】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- きゅうり 1/2本(80g)
- オイスターソース 大さじ1/2
- ごま油(またはサラダ油) 適量
作り方
- 1 きゅうりを一口大よりも少し小さめの乱切りにします。
-
2
フライパンを火にかけ、ゴマ油をひきます。
後でオイスターソースを入れるので、香りがしつこくなるのが嫌な人はサラダ油で。
よりエスニック風にしたい人はゴマ油で。 -
3
きゅうりを入れて中火で炒めます。
若干、しんなりしてきたかな?と言うくらいでオイスターソースを入れて火を止めます。
全体に絡めます。
できあがり!
きっかけ
炒めキュウリに挑戦・・・
おいしくなるコツ
●きゅうりをフライパンに入れた時、水分がはねることがあるので注意。 ●きゅうりは焦がさないように、菜箸で混ぜながら炒めて下さい。
- レシピID:1660001643
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 胡瓜のオイスター炒め
レポートを送る
17 件
オイスターソースの香りが食欲をそそります。
お酒のあてにも。
キュウリを加熱することに抵抗のある人もチャレンジ!