ごはんと黄な粉だけの【きなこおはぎ】 レシピ・作り方
材料(〔2個分〕人分)
作り方
-
1
ラップの真ん中にごはんを置きます。
巾着に包んで、軽くもんでごはんを潰します。
若干米粒感が残る程度です。
そのまま、丸く形作ります。 -
2
もう1枚ラップを用意します。
きなこと砂糖をのせ、巾着にして混ぜ合わせます。 -
3
<2>のきなこ砂糖の上に
<1>のごはんをコロンと乗せます。
まんべんなく、きなこ砂糖をまぶします。
できあがり! -
4
※<1>で使ったラップに、またごはんを乗せ、
<2>のきなこ砂糖をまぶして2個目もできあがり!
きっかけ
なにもない時のお手軽おやつ・・・
おいしくなるコツ
●ごはんは柔らかめに炊いたものを使います。 炊きたてごはんや、新米はもっちり良い感じにできます。 ●もち米を使う場合は、白米2に対してもち米8の分量で。 ●黄な粉と砂糖の分量比率はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1660001559
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- 黄粉ごはん
レポートを送る
46 件
あんこがなくてももち米がなくてもOK!
ラップで包んでお弁当のおやつや、
お茶請け、お子様パーティーにも。