ふわトロ♪肉なし【豆腐コロッケ】 レシピ・作り方
材料(〔6個分〕2人分)
- 豆腐 1/2丁(160g)
- むき枝豆(またはグリーンピースやコーン) 適量(15~20粒位)
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ1+1/2
- 小麦粉 大さじ1+1/2
- 片栗粉(でんぷん粉) 大さじ1
- パン粉 適量
- 塩 少々
- コショウ 少々
- ☆ケチャップ 適量
- ☆マヨネーズ 適量
作り方
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1
豆腐、パルメザンチーズ、片栗粉、小麦粉、塩、コショウ、むき枝豆を混ぜ合わせます。
※生の枝豆、生のグリーンピースを使う場合は、ラップで包んでレンジで加熱したものを使います。 - 2 フライパンに多めのサラダ油(分量外)をひき、火にかけます。
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3
器にパン粉を入れます。
<1>を大さじ(カレースプーンなど)で大盛りにすくって、パン粉の中に落とします。
全面にパン粉をまぶします。 -
4
油の温度があつあつに高くなったら(パン粉を落としたら、すぐにジュッ!)、<3>を入れます。
揚げ焼きにします。
両面全体を焼きます。 -
5
油の温度が上がり過ぎないように弱火~中火で熱さを保ちます。
焼色がついたらお皿に取ります。 - 6 ☆ケチャップと☆マヨネーズを、1:1の割合で混ぜたソースを添えて、できあがり!
きっかけ
豆腐を使った1品を・・・
おいしくなるコツ
●豆腐は地方によってサイズが違うので(都内では1丁300gほど、沖縄では1丁1Kgと…)、適量を使って下さい。8x10x3cm(160g)くらいです。 ●豆腐は絹ごしでもソフトでも木綿でもOK!絹ごしがおすすめ。
- レシピID:1660001477
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- とうふコロッケ
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7 件
つくったよレポート(7件)
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yk75552014/06/19 23:01外サク中フワでおいしかったです。ごちそうさまでした。
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ミタ フーコ2014/04/05 18:26枝豆がなくニラを入れました。
ふんわりあがりました。
美味しかったです(^-^)/ -
ばーちゃお2014/02/21 09:01もうちょっと油多めがきれいにできたのかな?子供用だからちょっと控えすぎちゃいましたが柔らかくっていい感じ。次は大人分はしっかり揚げ焼きしてみます。美味しい☆
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しばシマイ2013/12/28 15:39あまりにもおいしくて、毎週作っているような・・・(^m^)ノいつも、ありがとうございます。豆腐好きの私も大好きだし、両親もパクパク食べてくれるので、定番ですw
なめらかでクリーミーな豆腐のコロッケです。
フライパンで作ります。
お弁当にもどうぞ♪