リコッタチーズの生ハム巻き レシピ・作り方

リコッタチーズの生ハム巻き
  • 5分以内
  • 500円前後
cheeseplease
cheeseplease
さっぱり味の「リコッタチーズ」に生ハムの塩味がほどよいアクセントに。
お酒のおつまみにオススメです。

材料(2~3人前人分)

  • リコッタチーズ(白糠酪恵舎) 100g
  • ほうれん草※葉の部分のみ 6枚
  • 生ハム 6枚
  • オリーブオイル 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草の葉を水で洗い、耐熱皿の上に並べ、ラップをし電子レンジで30~40秒ほど加熱。すぐに冷水につけ、水気を切る。
  2. 2 生ハムの上にほうれん草・リコッタチーズの順に載せて巻く。
  3. 3 お皿に盛り付けた後に、オリーブオイルとブラックペッパーをかけてお召しあがりください。

きっかけ

リコッタとは二度煮るという意味。 チーズを製造する時にでる副産物「ホエー」を煮詰めて作るチーズが「リコッタ」です。通常のチーズより脂肪分が低いのが特徴です。

おいしくなるコツ

手早く作るのがコツ。 リコッタはお豆腐の様に使えるので、「リコッタ+鰹節+万能ネギ+醤油」で和風なアレンジもオススメです。

  • レシピID:1660001476
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
チーズ 生ハム おつまみ イタリアン
料理名
リコッタチーズの生ハム巻き
cheeseplease
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る