リコッタチーズの生ハム巻き レシピ・作り方
材料(2~3人前人分)
作り方
- 1 ほうれん草の葉を水で洗い、耐熱皿の上に並べ、ラップをし電子レンジで30~40秒ほど加熱。すぐに冷水につけ、水気を切る。
- 2 生ハムの上にほうれん草・リコッタチーズの順に載せて巻く。
- 3 お皿に盛り付けた後に、オリーブオイルとブラックペッパーをかけてお召しあがりください。
きっかけ
リコッタとは二度煮るという意味。 チーズを製造する時にでる副産物「ホエー」を煮詰めて作るチーズが「リコッタ」です。通常のチーズより脂肪分が低いのが特徴です。
おいしくなるコツ
手早く作るのがコツ。 リコッタはお豆腐の様に使えるので、「リコッタ+鰹節+万能ネギ+醤油」で和風なアレンジもオススメです。
- レシピID:1660001476
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- リコッタチーズの生ハム巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒のおつまみにオススメです。