ハニーマスタード マリネードチキン レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 鶏肉もも 8枚
- 蜂蜜A 大さじ4〜5
- 蜂蜜B 大さじ1〜2
- マスタードA 大さじ1
- マスタードB 小さじ半分
- 生ニンニクA 2〜3個分
- 生ニンニクB 少々
- じゃがいもイエローミニ 4個
- じゃがいもレッドミニ 4個
- エシャロット 4個
- 人参ミニ 8本
- 生オクラ 8本
- ブロッコリーバラ 8個
作り方
- 1 マスタード、蜂蜜、クラッシュまたは、すりおろしたニンニクを混ぜます。Aは直接お肉を付けるビニールの袋に入れます。 Bは食べる日に作ります。
- 2 ボンレス&スキンレスのもも肉です。
-
3
下処理です。
きれいに洗って、脂の部分を取り除いてください。 -
4
空気を抜くように、ビニール袋に入れてからよく揉みます。
それから、少なくても1時間以上が味がしみ込みます。1日置くと更にやわらかくなります。冷凍して使う前の晩から解凍も出来ます。 -
5
お野菜がやわらかくなるまで蒸します。お鍋によって時間が違うのでみてください。
オクラは早くできるので早めに取り出してください。 -
6
このハードタイプのアルミホイルを使っています。アメリカのスーパーにて購入。
オーブントレイにお肉を並べるときに、脂が落ちるように、このホイルを一度くしゃくしゃにしてから広げます。 - 7 ホイルの上にお肉を並べます。オーブンやトースターに入れます。
- 8 焼けてきたら、裏返しにします。そのときにとろけるチーズを乗せます。焼き色がついたら出来あがりです。
- 9 ボイルしたお野菜と一緒に盛りつけます。Bのハニーマスタードガーリックソースをかけて出来上がりです。ソースはお好みです。そのままでも味がしみて美味しいです。
きっかけ
好きなハニーマスタードとチーズを組み合わせてみたかったので。
おいしくなるコツ
急に作りたくなったときは、袋に入れて良く揉んでください。時間をおく事によって、お肉が柔らかくなるので置いた方が良いです。また、お肉を買ってきたときに冷凍保存をしておくと、解凍されているときに同じ時間でも味がしみるそうです。作り置きに便利です
- レシピID:1660001462
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- 料理名
- マリネードチキン
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1枚のチキンにチーズをかける事によってボリュウームもでます。大人数のお料理にも簡単なのに見栄えも良く役立ちます。