ハニーマスタード マリネードチキン レシピ・作り方

ハニーマスタード  マリネードチキン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
パクモリくん
パクモリくん
お野菜は、お好みのものを選んでください。
1枚のチキンにチーズをかける事によってボリュウームもでます。大人数のお料理にも簡単なのに見栄えも良く役立ちます。

材料(4〜8人分)

  • 鶏肉もも 8枚
  • 蜂蜜A 大さじ4〜5
  • 蜂蜜B 大さじ1〜2
  • マスタードA 大さじ1
  • マスタードB 小さじ半分
  • 生ニンニクA 2〜3個分
  • 生ニンニクB 少々
  • じゃがいもイエローミニ 4個
  • じゃがいもレッドミニ 4個
  • エシャロット 4個
  • 人参ミニ 8本
  • 生オクラ 8本
  • ブロッコリーバラ 8個

作り方

  1. 1 マスタード、蜂蜜、クラッシュまたは、すりおろしたニンニクを混ぜます。Aは直接お肉を付けるビニールの袋に入れます。 Bは食べる日に作ります。
  2. 2 ボンレス&スキンレスのもも肉です。
  3. 3 下処理です。
    きれいに洗って、脂の部分を取り除いてください。
  4. 4 空気を抜くように、ビニール袋に入れてからよく揉みます。
    それから、少なくても1時間以上が味がしみ込みます。1日置くと更にやわらかくなります。冷凍して使う前の晩から解凍も出来ます。
  5. 5 お野菜がやわらかくなるまで蒸します。お鍋によって時間が違うのでみてください。
    オクラは早くできるので早めに取り出してください。
  6. 6 このハードタイプのアルミホイルを使っています。アメリカのスーパーにて購入。
    オーブントレイにお肉を並べるときに、脂が落ちるように、このホイルを一度くしゃくしゃにしてから広げます。
  7. 7 ホイルの上にお肉を並べます。オーブンやトースターに入れます。
  8. 8 焼けてきたら、裏返しにします。そのときにとろけるチーズを乗せます。焼き色がついたら出来あがりです。
  9. 9 ボイルしたお野菜と一緒に盛りつけます。Bのハニーマスタードガーリックソースをかけて出来上がりです。ソースはお好みです。そのままでも味がしみて美味しいです。

きっかけ

好きなハニーマスタードとチーズを組み合わせてみたかったので。

おいしくなるコツ

急に作りたくなったときは、袋に入れて良く揉んでください。時間をおく事によって、お肉が柔らかくなるので置いた方が良いです。また、お肉を買ってきたときに冷凍保存をしておくと、解凍されているときに同じ時間でも味がしみるそうです。作り置きに便利です

  • レシピID:1660001462
  • 公開日:2012/02/12
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カテゴリ
鶏もも肉エシャロット
関連キーワード
オーブン料理 簡単 おもてなし ワインに合う
料理名
マリネードチキン
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