常備食材で一品!!ツナ缶と切り昆布の煮物 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 切り昆布をよく洗ったら、干ししいたけと一緒に水で柔らかくなるまで戻す。
- 2 大根は皮をむいたら、長さ3cm程度の千切りに。干ししいたけも千切りに。
- 3 鍋に切り昆布、(2)の野菜、ツナ缶(油ごと)、切り昆布としいたけの戻し汁を入れて煮る。
-
4
煮立ったら、火を弱め、砂糖、みりん、酒で味つけ。
ある程度火がとおったら、しょうゆを入れて煮含める。
きっかけ
家にあった食材でもう1品!今日はツナ缶入りで出汁いらず。
おいしくなるコツ
お砂糖の量を控えめにしがちな、私のレシピですが、お好みでもう少し加えても。切りこぶは水で戻すと10倍くらいの重さになります。
- レシピID:1660001428
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません