常備食材で一品!!ツナ缶と切り昆布の煮物 レシピ・作り方

常備食材で一品!!ツナ缶と切り昆布の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
*ponta
*ponta
常備食材で簡単一品

材料(6人分)

作り方

  1. 1 切り昆布をよく洗ったら、干ししいたけと一緒に水で柔らかくなるまで戻す。
  2. 2 大根は皮をむいたら、長さ3cm程度の千切りに。干ししいたけも千切りに。
  3. 3 鍋に切り昆布、(2)の野菜、ツナ缶(油ごと)、切り昆布としいたけの戻し汁を入れて煮る。
  4. 4 煮立ったら、火を弱め、砂糖、みりん、酒で味つけ。
    ある程度火がとおったら、しょうゆを入れて煮含める。

きっかけ

家にあった食材でもう1品!今日はツナ缶入りで出汁いらず。

おいしくなるコツ

お砂糖の量を控えめにしがちな、私のレシピですが、お好みでもう少し加えても。切りこぶは水で戻すと10倍くらいの重さになります。

  • レシピID:1660001428
  • 公開日:2011/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
出汁いらず!!ツナ缶と切り昆布の煮物
*ponta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る