★基本!干しうどんの調理のしかた 【乾麺でうどん】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾しうどん 1束(100g)
- しょうゆ 小さじ1+1/2
- 塩 小さじ1/2
- こんぶだしの素(顆粒) 小さじ1/4
- ※〔以下、具材はお好みで〕
- 乾燥カットわかめ(生でもOK) 小さじ1強
- おぼろ昆布(とろろ昆布でもOK) 一摘み
- 天カス(揚げ玉) 小さじ1
作り方
-
1
鍋にたっぷりのお湯を沸かします(1リットル以上)。
沸騰したら、干しうどんを入れます。
菜箸で軽くほぐします。
強火です。 -
2
吹き上がってきたら、差し水をします(カップ1/2の水を入れる)。
お好みの固さまで茹でます。
茹で時間の目安は約10分。
(袋記載の時間を参考に加減) -
3
茹で上がったら、素早くザルに移します。
うどんを水洗いし、ぬめりを取ります。
この時、冷水や氷水で洗うと、麺が引き締まります。 -
4
鍋に水 450cc、
こんぶだしの素、
醤油、
塩、
カットわかめ
を入れて火にかけます。 - 5 沸騰したら弱火にして、3分間煮込みます。
-
6
うどんを入れ、温まったら、器に移します。
おぼろ昆布、天カスを乗せます。
できあがり!
きっかけ
ふだんはうどんの生麺を使ってるけど、乾しうどんの調理MEMO・・・
おいしくなるコツ
●釜揚げうどんにする場合は、茹で時間を若干短めにし、水洗いしません。 ●ざるうどんの場合は、<2>でできあがりです。 ●麺によって茹で時間はかわりますので、調整して下さい。 ●うどんは茹で過ぎるとこしがなくなるので注意!
- レシピID:1660001382
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
レポートを送る
5 件
干しうどんをおいしく食べる調理法です。