★基本!干しうどんの調理のしかた 【乾麺でうどん】 レシピ・作り方

★基本!干しうどんの調理のしかた 【乾麺でうどん】
  • 約30分
  • 100円以下
団栗の帽子
団栗の帽子
非常食にも便利な保存のきく干しうどん。
干しうどんをおいしく食べる調理法です。

材料(1人分)

  • 乾しうどん 1束(100g)
  • しょうゆ 小さじ1+1/2
  • 小さじ1/2
  • こんぶだしの素(顆粒) 小さじ1/4
  • ※〔以下、具材はお好みで〕
  • 乾燥カットわかめ(生でもOK) 小さじ1強
  • おぼろ昆布(とろろ昆布でもOK) 一摘み
  • 天カス(揚げ玉) 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりのお湯を沸かします(1リットル以上)。
    沸騰したら、干しうどんを入れます。
    菜箸で軽くほぐします。
    強火です。
  2. 2 吹き上がってきたら、差し水をします(カップ1/2の水を入れる)。
    お好みの固さまで茹でます。
    茹で時間の目安は約10分。
    (袋記載の時間を参考に加減)
  3. 3 茹で上がったら、素早くザルに移します。
    うどんを水洗いし、ぬめりを取ります。
    この時、冷水や氷水で洗うと、麺が引き締まります。
  4. 4 鍋に水 450cc、
    こんぶだしの素、
    醤油、
    塩、
    カットわかめ
    を入れて火にかけます。
  5. 5 沸騰したら弱火にして、3分間煮込みます。
  6. 6 うどんを入れ、温まったら、器に移します。
    おぼろ昆布、天カスを乗せます。
    できあがり!

きっかけ

ふだんはうどんの生麺を使ってるけど、乾しうどんの調理MEMO・・・

おいしくなるコツ

●釜揚げうどんにする場合は、茹で時間を若干短めにし、水洗いしません。 ●ざるうどんの場合は、<2>でできあがりです。 ●麺によって茹で時間はかわりますので、調整して下さい。 ●うどんは茹で過ぎるとこしがなくなるので注意!

  • レシピID:1660001382
  • 公開日:2011/03/25
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アレンジうどん
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ほしうどん うどん 乾麺 保存食
料理名
うどん
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つくったよレポート(5件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/08/15 20:27
    ★基本!干しうどんの調理のしかた 【乾麺でうどん】
    セールで大量購入の稲庭うどん。そこでこのレシピ、簡単に出来て大変美味しかったです。感謝!! しかも各具材は保存がきくものばかり。ただ、お汁は多すぎて残りました。
  • オイスター2021
    オイスター2021
    2021/04/07 12:10
    ★基本!干しうどんの調理のしかた 【乾麺でうどん】
    レシピ参考に作りました!美味しかったです!
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2019/09/21 13:41
    ★基本!干しうどんの調理のしかた 【乾麺でうどん】
    とても美味しかったです!
  • 宇砂木いのこ
    宇砂木いのこ
    2013/04/21 13:37
    ★基本!干しうどんの調理のしかた 【乾麺でうどん】
    お腹がすいている子どもにササッと作れてよかったです。
    美味しいレシピありがとうございました♪

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