現在地

基本・だしの素で作るみそ汁【なめこの味噌汁】 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
26

0

簡単だった

3

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • なめこ

    1株(1パック)

  • 青ネギ

    適量(刻みネギ大さじ3位)

  • みそ

    大さじ3

  • だしの素(粉末)

    1/2袋(約5g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本・だしの素で作るみそ汁【なめこの味噌汁】
  • 300円前後

面倒な出汁作りをしなくても、
だしの素でも美味しいお味噌汁ができます。
基本の作り方なので、お好きな具材でアレンジして下さい。

作り方

  • 1

    なめこは下部を切り落とし、ばらしてザルに入れます。
    さっと水洗いします。

    ネギは小口切りにします。

  • 2

    鍋に水を適量入れます。
    お碗で作る分量(4杯)を入れたら良いです。
    (目安、700~800cc)

  • 3

    鍋を強火にかけ、だしの素を入れて溶かします。
    なめこを入れます。

  • 4

    沸騰したら火を止めます。
    味噌を溶かしながら入れます。

    お味噌は溶けにくいので、おたまに取って、少しづつ溶かします。

  • 5

    お碗によそって、刻みネギを入れます。
    できあがり!

  • 6

    ※お味噌を溶かす時に、茶こしがあれば茶こしにお味噌を入れて上からスプンで押し、網の目から押し出すようにすれば簡単に早く溶かし入れることができますよ。

きっかけ

お手軽な粉末・顆粒のだしの素を使うみそ汁の基本・・・

おいしくなるコツ

●お好みで醤油を少し垂らしたり、砂糖を一摘み入れても風味がかわって美味しいです。
●味噌の量はあくまでも基本です。お好みの量に加減して下さい。(大さじ2~3が適量)
●お味噌は煮立てません。

レシピID: 1660001377

公開日:2011.03.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ナレ。
  • 田中程度のイクメン
  • いよちびにゃんちゅ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • miiko0618

つくったよレポート 22件(21人)

  • 2020.02.27

    だしの素で簡単に美味しくできました♪

    レポートありがとうございます!
    美味しくできて良かったです。
    また作って下さいね♪

    お返事を見る

  • 2018.10.15

    料理を普段しないので、味噌汁は難しいと思ってました。
    こんなに簡単にできるならもっと早く作れば良かったです。

    レポートありがとうございます!
    いろいろな具材で、どんどんチャレンジして下さいね♪

    お返事を見る

  • 2018.06.24

    簡単でおいしかったです☆

    レポートありがとうございます!なめこいっぱいで美味しそうです♪

    お返事を見る

  • 2018.02.05

    美味しくできました〜!!!

    レポートありがとうございます!冬のなめこ汁は温まって美味しいですよね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
みそ汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
味噌汁みそしる汁物なめこ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲基本・だしの素で作るみそ汁【なめこの味噌汁】のページ上部へ