基本・だしの素で作るみそ汁【なめこの味噌汁】 レシピ・作り方

基本・だしの素で作るみそ汁【なめこの味噌汁】
  • 約15分
  • 300円前後
どんぐり0番地
どんぐり0番地
面倒な出汁作りをしなくても、
だしの素でも美味しいお味噌汁ができます。
基本の作り方なので、お好きな具材でアレンジして下さい。

材料(4人分)

  • なめこ 1株(1パック)
  • 青ネギ 適量(刻みネギ大さじ3位)
  • みそ 大さじ3
  • だしの素(粉末) 1/2袋(約5g)

作り方

  1. 1 なめこは下部を切り落とし、ばらしてザルに入れます。
    さっと水洗いします。

    ネギは小口切りにします。
  2. 2 鍋に水を適量入れます。
    お碗で作る分量(4杯)を入れたら良いです。
    (目安、700~800cc)
  3. 3 鍋を強火にかけ、だしの素を入れて溶かします。
    なめこを入れます。
  4. 4 沸騰したら火を止めます。
    味噌を溶かしながら入れます。

    お味噌は溶けにくいので、おたまに取って、少しづつ溶かします。
  5. 5 お碗によそって、刻みネギを入れます。
    できあがり!
  6. 6 ※お味噌を溶かす時に、茶こしがあれば茶こしにお味噌を入れて上からスプンで押し、網の目から押し出すようにすれば簡単に早く溶かし入れることができますよ。

きっかけ

お手軽な粉末・顆粒のだしの素を使うみそ汁の基本・・・

おいしくなるコツ

●お好みで醤油を少し垂らしたり、砂糖を一摘み入れても風味がかわって美味しいです。 ●味噌の量はあくまでも基本です。お好みの量に加減して下さい。(大さじ2~3が適量) ●お味噌は煮立てません。

  • レシピID:1660001377
  • 公開日:2011/03/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 みそしる 汁物 なめこ
料理名
みそ汁
どんぐり0番地
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(24件)

  • めろめろこ
    めろめろこ
    2021/06/04 22:55
    基本・だしの素で作るみそ汁【なめこの味噌汁】
    美味しかったです!また作ります!
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2020/12/18 23:02
    基本・だしの素で作るみそ汁【なめこの味噌汁】
    美味しく作ることが出来ました。
  • nare.
    nare.
    2020/02/27 23:18
    基本・だしの素で作るみそ汁【なめこの味噌汁】
    だしの素で簡単に美味しくできました♪
  • 田中程度のイクメン
    田中程度のイクメン
    2018/10/15 18:18
    基本・だしの素で作るみそ汁【なめこの味噌汁】
    料理を普段しないので、味噌汁は難しいと思ってました。
    こんなに簡単にできるならもっと早く作れば良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る