基本・だしの素で作るみそ汁【なめこの味噌汁】 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なめこは下部を切り落とし、ばらしてザルに入れます。
さっと水洗いします。
ネギは小口切りにします。 -
2
鍋に水を適量入れます。
お碗で作る分量(4杯)を入れたら良いです。
(目安、700~800cc) -
3
鍋を強火にかけ、だしの素を入れて溶かします。
なめこを入れます。 -
4
沸騰したら火を止めます。
味噌を溶かしながら入れます。
お味噌は溶けにくいので、おたまに取って、少しづつ溶かします。 -
5
お碗によそって、刻みネギを入れます。
できあがり! - 6 ※お味噌を溶かす時に、茶こしがあれば茶こしにお味噌を入れて上からスプンで押し、網の目から押し出すようにすれば簡単に早く溶かし入れることができますよ。
きっかけ
お手軽な粉末・顆粒のだしの素を使うみそ汁の基本・・・
おいしくなるコツ
●お好みで醤油を少し垂らしたり、砂糖を一摘み入れても風味がかわって美味しいです。 ●味噌の量はあくまでも基本です。お好みの量に加減して下さい。(大さじ2~3が適量) ●お味噌は煮立てません。
- レシピID:1660001377
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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だしの素でも美味しいお味噌汁ができます。
基本の作り方なので、お好きな具材でアレンジして下さい。