傷んだバナナでOK!ボールひとつで☆バナナケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
作り方
- 1 バナナ1/2本をトッピング用にわぎりにする。
- 2 オーブンを160℃にあたためておく。
- 3 砂糖と室温に戻したマーガリンをまぜ,クリーム状になったところに卵を入れ更に混ぜる。
- 4 ③に,ベーキングパウダー,重層を入れよくまぜる。(マーガリンの粒々は残っていても大丈夫!)
- 5 ④に小麦粉を入れまぜる。粉が残っている状態でもOKです。
- 6 ⑤にちぎったバナナ,包丁で砕いたチョコレートを入れ,(チョコレートはなくてもOK)よくまぜる。
- 7 パウンドケーキ型の内側を水でぬらし,オーブンシートを敷き,⑥の生地を流し入れ,①のバナナをトッピングする。
-
8
160℃に温まったオーブンで35~45分焼く。
竹串でさして,生地がついてこなければOK!
関連情報
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rie02062012/06/06 13:15ホール型で作りました。
バナナを救済しました!
バナナの甘みが美味しくて
気に入りました(^-^)/
レシピへのコメント
-
岸城 るりる 2012.10.09 12:19
重層じゃなくって重曹です。