麺つゆで味付け!だけど,中華風 豚バラ&卵いため レシピ・作り方

麺つゆで味付け!だけど,中華風 豚バラ&卵いため
  • 約10分
  • 500円前後
梅ちゃんlife
梅ちゃんlife
ごはんにかけて,どんぶりにしてもおいしいですよ!時短のために,ガーリックパウダーやおろししょうが(チューブ)を使用しています。

材料(3~4人分)

  • 豚バラ肉 200g
  • 3個
  • ちんげん菜 2把
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 麺つゆ(昆布つゆ:3倍濃縮) 大さじ3
  • 180cc
  • 片栗粉 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • ガーリックパウダー 小さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ちんげん菜を縦に8つ割にし,さっと塩ゆでし,ざるにあげておく。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を入れ,溶き卵を流しいれ大きくかき回しながら大きめのいり卵を作る。
  3. 3 ②をいったん皿に取り出し,油を足さずに豚バラ肉を炒める。
  4. 4 ③に卵を戻し,下ゆでしたちんげん菜を加え,さらに炒める。
  5. 5 水,麺つゆ,おろししょうが,ガーリックパウダー,片栗粉をよくまぜる。
  6. 6 いったん火を止め,④に⑤をまわしいれる。火をつけ炒め,材料にたれが絡んだら,ごま油を回しかけ,少々炒めて出来上がり!

きっかけ

中華料理店でパートをしている友人が自宅でよく作る料理です。友人はきくらげを入れて作りますが,我が家の子供たちはきくらげが苦手なのでちんげん菜を使用しています。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は,下ゆでをするとさらにおいしくなります。しょうが,にんにくのみじん切り炒め,使用するとさらにおいしくなります。

  • レシピID:1660001105
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理豚バラ肉
関連キーワード
しょうが 豚肉 たまご ちんげん菜
料理名
炒め物
梅ちゃんlife
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pekku5928
    pekku5928
    2011/04/11 12:25
    麺つゆで味付け!だけど,中華風 豚バラ&卵いため
    簡単にできて、さらにめんつゆがアクセントになってとてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る