麺つゆで味付け!だけど,中華風 豚バラ&卵いため レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ちんげん菜を縦に8つ割にし,さっと塩ゆでし,ざるにあげておく。
- 2 熱したフライパンにサラダ油を入れ,溶き卵を流しいれ大きくかき回しながら大きめのいり卵を作る。
- 3 ②をいったん皿に取り出し,油を足さずに豚バラ肉を炒める。
- 4 ③に卵を戻し,下ゆでしたちんげん菜を加え,さらに炒める。
- 5 水,麺つゆ,おろししょうが,ガーリックパウダー,片栗粉をよくまぜる。
- 6 いったん火を止め,④に⑤をまわしいれる。火をつけ炒め,材料にたれが絡んだら,ごま油を回しかけ,少々炒めて出来上がり!
きっかけ
中華料理店でパートをしている友人が自宅でよく作る料理です。友人はきくらげを入れて作りますが,我が家の子供たちはきくらげが苦手なのでちんげん菜を使用しています。
おいしくなるコツ
豚バラ肉は,下ゆでをするとさらにおいしくなります。しょうが,にんにくのみじん切り炒め,使用するとさらにおいしくなります。
- レシピID:1660001105
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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pekku59282011/04/11 12:25簡単にできて、さらにめんつゆがアクセントになってとてもおいしかったです。