☆鯛めし☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままママmama
我が家では、鯛が釣れた時の定番メニューです。
圧力鍋を使って炊いています(-^口^-)分量は圧力鍋用になっています

材料(4人分)

2合
だし汁
330g
小1尾
昆布
10cm四方
50cc
小匙1/2
醤油
少々

作り方

  1. 1
    タイは、うろこ、えら、内臓を取ったら、塩を振り冷蔵庫にしばらく置く。
  2. 2
    タイに十文字の切込みを入れ、魚焼きグリルで焼く。
  3. 3
    圧力鍋に、研いだ米、だし汁、酒、塩、しょう油を入れ、上に焼いたタイをのせる。
  4. 4
    蓋をして、沸騰したら弱火にして9分炊き、火からおろして15分蒸らす。

おいしくなるコツ

一度鯛を焼くことによって、香ばしさがプラスされてさらに美味しくなりますよ

きっかけ

主人がよく釣りに行くので、いろんな料理に挑戦しています

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めしその他の魚料理簡単魚料理
料理名
鯛料理

このレシピを作ったユーザ

ままママmama 主人が釣ってきたばかりの旬の魚(釣魚)を自宅で料理して、 簡単で美味しい魚料理のレシピを紹介します! あっという間に作れる副菜や、簡単に作れるパンやおやつも更新していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする