なんでもOK?!変わり海苔巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米(炊いたもの) 約1.5合
- 1.お酢 大さじ2~3
- 2.鰹だし(粉末) 約小さじ2
- 海苔 4枚
- 牛肉(鳥でも何でもOKです) 細切りで海苔巻き2本分
- ツナ 約4分の1缶
- マヨネーズ 大さじ3
- 卵 1~2個
- 大根(or人参orさやいんげん) 細切で海苔巻き1本分の長さ
- 3.鰹だし 100~200cc
- 4.みりん 小さじ1~2
- 5.しょうゆ 小さじ1~2
作り方
- 1 炊きたてのご飯に材料1・2を混ぜる。横着なもので、鰹だしは粉末のまま入れる為、出来るだけ温かいうちに入れるとうまく混ざります。※寿司酢があれば、そちらを使って下さい。
- 2 薄焼き卵を作ります。卵1個だと作りにくいので、私は2個で作ります。焼いたら、細切りにしておきます。
- 3 肉を焼いて、細切りにしておきます。
- 4 大根(人参・インゲン)は細切りにし、材料3~5を沸騰させた小鍋に入れて煮、味をつけます。
- 5 すのこ⇒海苔⇒酢飯のあと、肉バージョンには肉+卵焼+マヨネーズ、ツナバージョンにはツナ+マヨネーズ+卵焼、大根バージョンには大根+ツナを入れ、それぞれ巻き、切ります。
きっかけ
海外では日本食材は高価で手に入りにくいことも。そこで中身はなんでもアリな海苔巻きを作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜バージョンにはいつも人参やインゲンを使うのですが、今回は無かった為、冷蔵庫にあった大根を使用。大根でも悪くはなかったですが、人参やインゲンの方が個人的には好きでした。肉の変わりにソーセージなどを入れてもいいと思います。
- レシピID:1660000985
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 海苔巻き
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